浙江分社正文

浙江平阳发现宋代三跨梁柱式石构桥 桥板现阴刻铭文

2019-11-19 17:46:24  
散落在乡间的石桥  平阳县博物馆供图散落在乡间的石桥 平阳县博物馆供图

  中新网浙江新闻11月19日电(见习记者 周悦磊)记者19日获悉,11月浙江省温州市文物保护考古所和平阳博物馆的工作人员在进行考古调查时,发现一座宋代石桥。目前,文物部门正对该桥进行测绘和照相,采集有关文物信息,拟定保护措施。

  该桥位于平阳县萧江镇桃源村林家园自然村西部,东西向横跨于小溪上,西为资福禅寺。

  石桥为三跨梁柱式石构,总跨度约10.4米,桥面宽约1.4米。桥墩由三根石柱构成,两侧石柱略有侧脚,上置石帽梁。每跨桥面由三根石条并列横铺构成,桥板南北侧面分别发现有“治平元年甲辰冬十一月十四日乙亥建”“大清乾隆元年丙辰岁次九月二十七日资福寺僧照□捐资重□”等阴刻铭文。

  根据该桥的构筑样式和铭文,专家判定该桥应始建于宋治平元年(1064),在清乾隆元年(1736)重修,并且与桥西的资福寺存在一定关联。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×