浙江分社正文

2019浙江农业博览会11月22日开幕 首次同步“网上办会”

2019-11-19 17:42:11  
发布会现场。  张斌 摄发布会现场。 张斌 摄

  中新网浙江新闻11月19日电(张斌)2019浙江农业博览会(下称农博会)将于11月22-26日在浙江新农都会展中心、杭州和平国际会展中心举行,会期5天。本届农博会首次尝试网上“同步办会”,推动农博会线上线下联动。

  19日,记者从浙江省农业农村厅举行的新闻发布会上了解到,本届农博会展出面积5万平方米,其中,浙江新农都会展中心(成果展示区、产品展销区)3万平方米;杭州和平国际会展中心(产品展销区)2万平方米。参展主体1600多家,参展产品1.3万余种。

  此外,本届农博会现场设置新中国成立70周年浙江农业农村发展成就展区、数字乡村展区、精准扶贫展区、农产品地理标志展区、浙江各市特色展区、浙江省级有关单位展区、东西部扶贫协作和对口支援省展区、长三角地区展区、农机装备展区和农家特色小吃展区,围绕不同的内容进行各有特色的展示。

发布会现场。 张斌 摄发布会现场。 张斌 摄

  浙江省农业农村厅副厅长蔡元杰介绍,相比往届,本届农博会更加注重优质精品、更加注重数字化、更加注重扩大内容、更加注重创新发展、更加注重现场互动。

  如数字化方面,与本届农博会同步举行的网上农博会设置11个“地市馆”、1个“扶贫专区馆”、1个“农创客馆”,先期组织以浙江省级名牌农产品、浙江省农博会金奖产品等名特优新农产品为主的一批浙江省农博会参展企业上线,期间还将广泛开展营销促销,每天开展一场区域品牌专题推介活动,组织“网红”现场直播;通过拼团、砍价、秒杀、限时免单等形式促销产品,有关企业将通过公共冷链物流体系,把农产品配送到家。

  “本届农博会从展出内容看,有许多吸引眼球的看点。这些或是创新产品、或是先进科技、或是先进的生产方式、或是精湛工艺,让人有耳目一新的感觉。”蔡元杰说。

  据介绍,本届农博会将展示“冬天绽放的油菜花”“跑满一百万步的跑步鸡”“彩色水稻”“扫一扫识别植物病虫”“四季生长蚕宝宝”等新产品、新技术、新项目。

  如“跑满一百万步的跑步鸡”,即基于区块链+物联网技术养殖的土鸡,鸡脚上佩戴智能追踪溯源脚环,跑满一百万步出售;除了金灿灿的水稻,还有粉彩禾、银彩禾、黑彩禾等各种色彩的水稻,这些彩色水稻新品种,具有观赏期长、品质优、观赏兼顾食用的特点;“扫一扫识别植物病虫”则是通过APP,运用人工智能技术识别1000多种病虫的技术,用户通过拍照可实时、精准识别植物病虫,获得防治指导资料。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×