浙江分社正文

“高墙”内温情教化解心结 助失信者了却十年“债务拉锯战”

2019-11-19 17:35:26  
“高墙”内温情教化解心结 助失信者了却十年“债务拉锯战”  平阳公安供图“高墙”内温情教化解心结 助失信者了却十年“债务拉锯战” 平阳公安供图

  中新网浙江新闻11月19日电(见习记者 周悦磊 通讯员 蔡梦露)“我现在卡里没钱,大不了被关几天,你们又能把我怎么样?”面对态度强硬的失信人员,拘留所民警该如何“循循教化”?历时3个月,浙江平阳县拘留所管教民警就用持之以恒的温情劝说教导,和一场特殊的“视频对话”解开了失信人陈女士的“心结”,助其还清了285万元的巨额执行款,了却了一场长达十年,涉及多人的“债务拉锯战”。

  失信人员态度强硬5年内“二进宫”

  今年7月,平阳县拘留所收押了一名“特殊人员”,来自鳌江镇的陈女士因拒不申报财产被平阳法院司法拘留15日。这也是她第二次被法院工作人员“带进”拘留所。

  原来,2007年至2018年持续10年间,陈女士因公司经营不善向朋友吴先生、蔡先生等7人借款本息合计285万元,到期无法偿还。在法院判决后,2015年10月,陈女士就曾因拒不履行法院裁决被司法拘留15日。

  入所当天,她情绪激动、态度强硬,称自己借款的大部分都被丈夫和朋友做生意搭股挪用,一口咬定自己名下的财产早已清零,没有可执行的动产或不动产。

  管教民警第一时间与陈女士进行教育谈话、安抚她的情绪。“我真的没钱,不如这样,我让弟弟把车抵给他,等我出去了再好好商量。”陈女士表达了自己愿意还款的意愿后,民警拨通了该执行案件申请人吴先生的电话。但吴先生并不接受陈女士的提议,并称陈女士去年底曾使用微信转账还款2万元,绑定的是陈某亲戚的银行卡,其很可能隐瞒了资金另藏在别处。

  民警多方奔走债务纠纷化解初见成效

  “债务双方沟通交流中缺乏信任,很难解决债务纠纷。”管教民警在向领导汇报时说,如果能充分掌握双方的意愿,说清事情的利害关系,事情还有解决的机会。于是,民警根据陈女士去向作为突破口,与陈女士进行了多次教育谈话。

  在谈话中,民警严肃告知陈某,如果有资产不执行还款义务,可能构成拒不执行罪及其严重后果。经过民警设身处地的利害分析,陈某认识到了问题的严重性,幡然醒悟,表示愿意协商解决。

  另一方面,在民警多次的沟通协商下,吴先生渐渐对民警建立了信任。在平阳县拘留所视频调解室内,由民警陪同的陈女士通过视频连线见到了平阳法院执行指挥中心的吴先生,虽然隔着屏幕,这一次双方都坦诚地说出了自己的意愿和想法。

  历经2个多小时的交流协商,陈女士同意与吴先生达成全额支付86万元司法调解。随后,在民警和法院工作人员的共同努力下,涉及陈女士的其余6起案件也一并纳入了申请调解书,陈女士并承诺在出所后三个月内履行余款。次日,平阳法院提前解除对其的拘留决定。

  十多年的“借债”风波尘埃落定

  出所后,民警一方面及时与法院执行局经办法官和案件申请人沟通陈女士履行进展情况,另一方面则通过定期回访和不定期走访关心陈女士的生活情况。

  由于7起债务纠纷中有部分时间久远,当事人的联系方式发生变动无法联系到。了解情况后,民警积极发动陈某亲属和公安社区关系网进行查找,均取得了联系。

  因管教民警在拘留所中动之以情晓之以理的真诚谈话和出所后定期回访中的关心教化,管教民警也逐步取得了失信人陈女士的信任。 7月某天,陈女士因身体不适需要去医院检查,但儿子还在外地不能及时赶回来,情急之下陈女士选择了向一直关心自己的管教民警求助,民警知道后特地抽时间陪同陈女士去医院检查,令其深受感动。

  经过三个多月的调解与督促,陈女士在亲属的帮助下将本金及利息合计285万元执行款全部成功履行完毕,这场拉锯了十多年的“借债”风波终于平息。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×