浙江分社正文

浙江交响乐团在葡萄牙精彩演绎西方经典 凭实力圈粉

2019-11-19 16:24:49  
图为演出现场。  浙江交响乐团供图图为演出现场。 浙江交响乐团供图

  中新网浙江新闻11月19日电 (王题题)当地时间11月17日晚,历史悠久的葡萄牙法鲁区法鲁市数字剧院座无虚席,一场由浙江交响乐团(下称“浙交”)带来的西方音乐盛宴正在精彩上演。

  现场,演出吸引了近千名当地观众前来观看。此外,中国驻葡萄牙大使馆文化参赞李季女士、阿尔加维旅游局长João Fernandes、葡萄牙国家计划“365阿尔加维”计划委员会委员Anabela Afonso等嘉宾也莅临了音乐会现场。

  据悉,这是该乐团此行在葡萄牙演出的第二站,也是在“365阿尔加维第四届国际钢琴节”活动中举行的西方音乐专场音乐会。和11月16日晚在波尔蒂芒举行的半场西方作品、半场原创中国作品的中西合璧音乐会不一样的是,在17日晚的音乐会上,该乐团为葡萄牙观众演奏了典雅纯正的西方曲目,充分展现了乐团对于驾驭西方交响乐作品的艺术实力和风采,为当地民众献上了来自中国的音乐大礼。

图为音乐会演出现场。 浙江交响乐团供图图为音乐会演出现场。 浙江交响乐团供图

  音乐会上半场,在葡萄牙著名指挥家阿曼多·莫塔(Armando Mota)的执棒下,该乐团倾情演绎了肖斯塔科维奇的《节日序曲》、拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》两首乐曲。该乐团对于《节日序曲》这首具有强烈戏剧感和艺术性名曲的演绎十分令人惊喜,不仅准确诠释了作品热情、生动的音乐语言,庄严、辉煌的艺术形象,更将优美和深情、激情与狂欢完美融合,把欢度节日的景象和氛围营造得声势宏大、极为震撼。

  值得一提的是,在第二首乐曲《第二钢琴协奏曲》的演奏中,青年钢琴演奏家翟溪和乐团配合默契,指尖下流淌出的灵动旋律与乐团细腻精准的演奏浑然一体,明朗、真挚、深沉、完整而深刻,将音乐中洋溢的情感和力量发挥得淋漓尽致,赢得了不少观众的起立鼓掌与热情喝彩。

图为音乐会演出现场。 浙江交响乐团供图图为音乐会演出现场。 浙江交响乐团供图

  若说上半场的演出是与音乐大师的对话,那么下半场由指挥阿曼多·莫塔作曲的《发现序曲》则将观众们领入了一次精妙绝伦的音乐旅程。演出结束后,全场观众沸腾了,他们脸上洋溢着笑容,长时间站立着,用雷鸣般的掌声和欢呼声祝贺着演出成功。

  无论时代怎样前进,音乐的魅力始终能跨越国界、沟通心灵。浙江交响乐团用交响乐这一国际通用的语言彰显了文化自信,用精彩的演出为葡萄牙观众带去了昂扬向上、富有魅力的“中国声音”,充分展现了浙江文艺团体的实力与魅力,也让中葡友谊通过“音乐搭桥”持续发展、走向深远。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×