浙江分社正文

浙江南浔为70岁以上老人配备60000余具灭火器显实效

2019-11-13 23:20:25  

  中新网浙江新闻11月13日电 (何蒋勇 李欢 邱莹)2019年3月以来,浙江省湖州市南浔区人民政府结合新型灭火器推广使用工作方案,立足民生需求,专门出资为该区70周岁及以上老人每人发放1具新型环保灭火器。据统计,自工作开展以来,南浔区共为该区70周岁及以上老人采购发放60000余具新型环保灭火器,凸显出实效。

  日前,湖州市南浔区消防救援大队接到报警电话称:练市镇横塘村一民房突发火情,无人员被困。接到报警后,南浔区消防救援大队立即调派练市镇专职消防队赶赴现场进行救援。当消防员到达火灾现场时,火情已经被顺利控制。

  据了解,发生火灾的民房平时一直是村民冯大爷和老伴一起居住。日前,附近邻居发现冯大爷家窗口有浓烟冒出,立即赶到老人家中,幸运的是两位老人刚好有事外出不在屋内,邻居帮忙拨打报警电话后,又迅速拿起老人家中的灭火器,对着火点进行扑救,及时阻止火灾的蔓延。

  “太险了!要不是老人家里刚好有灭火器,这场火灾差一点就烧大了!”帮忙救火的邻居向前来救援的消防员说道。邻居口中提到的灭火器,是今年南浔区政府为70周岁及以上老人统一发放的灭火器。

  老年人由于消防安全意识薄弱、自防自救能力差等问题,一直以来小火亡人事故时有发生,属于消防安全弱势群体。为有效提升社会面火灾防御能力,进一步保障弱势群体生命财产安全,2019年3月以来,南浔区人民政府结合新型灭火器推广使用工作方案,立足民生需求,专门出资为该区70周岁及以上老人每人发放1具新型环保灭火器。据统计,自工作开展以来,南浔区共为该区70周岁及以上老人采购发放了60000余具新型环保灭火器。

  南浔区消防救援大队大队长王军表示,为70周岁及以上老人免费发放灭火器,不但为老人们的生活起居提供安全保障,还有助于在群众中形成“人人关注消防安全、人人关爱弱势群体”的良好氛围。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×