浙江分社正文

浙江外国语学院主题教育进行时:“五走进 五联系”

2019-11-13 23:19:44  
图为副校长张环宙走进电商学院、科技学院学生寝室。学院提供图为副校长张环宙走进电商学院、科技学院学生寝室。学院提供

  中新网浙江新闻11月13日电(谢盼盼 杨秀中 李娟)“要带头开展调查研究,持续深入师生一线开展调研,解决问题困难,切实提升师生获得感。”浙江外国语学院“不忘初心、牢记使命”主题教育启动伊始,该校党委书记宣勇就这样说。随着主题教育不断深入,校党政领导班子成员主动聚焦人才培养质量提升、聚焦“实院强系”、聚焦学校内涵式发展,以学校年度“十大重点工程”推进调研为主线,结合分管工作,带着职责五走进(进课堂、进食堂、进班级、进讲座、进网络),怀着爱心五联系(联系学生党员、联系教师、联系支部、联系寝室、联系社团),坚持问题导向、需求导向、效果导向,通过体实情、问需求、话心声,拓宽沟通渠道,面对面听取师生意见建议。

图为副校长赵庆荣走进经管学院青年领导力研习营。学院提供图为副校长赵庆荣走进经管学院青年领导力研习营。学院提供

  青年教师是学校发展的生力军。学校一直关心关注青年教师的成长,为每位新老教师配备了一位导师,通过导师的“传”“帮”“带”作用,引导青年教师快速成长;学校还积极创造条件,鼓励支持青年教师参加校内外各种教学比赛。

  在“五走进五联系”活动中,校党委书记宣勇、校长洪岗等校党政领导班子成员通过谈心、听课等多种形式,深入了解青年教师的思想动态和要求,帮助解决在教学、科研和生活方面遇到的困难和问题。

  “校领导就课堂教学、课堂展示和互动、优化教学效果等方面给予了悉心指导,实实在在地解决了我的困惑。”该校经管学院宋海英老师在与校领导交流后表示,“这种面对面、心贴心的指导交流,让我们青年教师们受益匪浅,心情振奋,干劲倍增!”

  “来学校后有什么打算吗?”“印象最深刻的是什么?”“学校有哪些需要改进的地方?”连日来,该校和香园餐厅热闹非凡,宣勇、洪岗等校党政领导班子成员与学生共进午餐,拉家常话,谈身边事,在交流中了解学子们的需求。大家共坐一桌,放下了拘谨。同学们畅所欲言,就平时的学习、日常生活、思想状况等方面与校领导进行了分享,校领导们细细聆听并耐心地解答。

图为副校长李安走进教育学院19级小语1班。学院提供图为副校长李安走进教育学院19级小语1班。学院提供

  “对于同学们来说,能这样直接面对校领导的机会不多,这种活动拉近了师生之间的距离,让我们倍感温暖。”教育学院18小语2班刘雨涵同学表示,一定会努力学好专业知识,增长才干,不辜负学校的关爱和期望。

  主题教育开展以来,学校党委按照“四个对照”“四个找一找”要求,结合学校实际,边查边改、立查立改。重点围绕新思想学习、为师生排忧解难、学院治理能力短板等问题进行整改,列出问题清单,制定整改措施110余项,各二级领导班子和干部个人制定整改措施160余项。

  为满足教师教学科研的需求,图书馆开设了5个学科服务微信群,在线联系200余名教师并及时处理相关学术资源需求;此外,科研处与图书馆合作共建机构知识库,斥资100万元开通了WOS数据库,帮助科研人员发现研究领域内最前沿、最重要的研究成果。

  为减少学生往来打印、盖章流程,教务处设置了自助打印机,学生可通过自助方式打印成绩单以及学籍证明、在校证明,目前使用近1000人次……

  针对师生反映的“报账难”“支付慢”“报账信息不能及时反馈”等问题,计财处以升级信息化建设为抓手,提升报账工作效率。西语学院马素文老师在微信上连点三个“赞”并留言:上午9点多网上填报预约,10分钟之内就审核通过,下班前就收到银行到账的信息提示,神速!

  “校园更美了,办事速度更快了,工作作风更好了,心情也更舒畅了。”中文学院17汉师2班何映尔同学说,这个学期来学校的变化,让她真切地感受到了学校为学生成长所做的努力。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×