浙江分社正文

嘉兴微创园: 浙产器械为心脏搭生命之桥

2019-11-13 23:16:47  
嘉兴微创产业园生产车间。应欣睿 摄嘉兴微创产业园生产车间。应欣睿 摄

  中新网浙江新闻11月13日电(应欣睿)11月11日,由浙江省药品监督管理局组织的“打造浙造器械热带雨林——全国媒体看浙江”媒体采风活动启动。当日下午,媒体采风团走进位于长三角腹地的嘉兴微创园,探访“浙造器械”的突破与创新。

嘉兴微创产业园生产车间。应欣睿 摄嘉兴微创产业园生产车间。应欣睿 摄

  据嘉兴微创产业园负责人阙亦云介绍,微创医疗科学有限公司是一家拥有数十家实体子公司的跨国医疗器械集团。自2016年起,该公司在嘉兴微创医疗产业园先后设立了脉通医疗、优通医疗、龙脉医疗等全资子公司作为生产研发基地。其中,脉通医疗科技(嘉兴)有限公司被定位为在嘉兴微创医疗产业园内提供原材料、零部件,提供测试和基础设施服务的资源共享型公司。

  作为微创医疗科学有限公司的明星产品,2018年,微创自主研发的“火鹰支架”登上了世界顶级权威医学杂志《柳叶刀》,这也是《柳叶刀》创刊近200年来首次出现中国医疗器械的身影,标志着中国企业完全独立自主研发生产的火鹰支架已成为全球新一代心脏支架行业新标准的引领者。

微创产品。应欣睿 摄微创产品。应欣睿 摄

  据了解,传统主流心脏支架品牌均采用在金属裸支架表面涂抹药物以持续扩张血管,但因药剂量大等原因存在晚期血栓发生率高、支架体内安装输送过程中如果遇到像钙化等复杂病变,而且传统支架安装后大部分患者需要长期进行双重抗血小板治疗,从而带来种种术后并发症、沉重的医药负担以及较大的心理压力。然而由微创研发的这款“火鹰支架”采用靶向洗脱的新概念,将药减少了剂量,使之不至于诱发晚期血栓,并且大大降低了心脏支架的制作成本。

  关于为何将产业园区落户浙江嘉兴,阙亦云说,“嘉兴的区位优势显著,离上海100公里,离苏州100公里,离杭州也将近100公里,这可以帮助我们更好地吸收各个区域优势,让企业更好的发展与创新。”(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×