浙江分社正文

浙江温州推进生态环境技术服务市场“放管服”改革

2019-11-13 08:43:03  
“环保管家”现场处置消除企业环保问题隐患 温州市生态环境局供图“环保管家”现场处置消除企业环保问题隐患 温州市生态环境局供图

  中新网浙江新闻11月12日电(记者 潘沁文 通讯员 朱智翔 晏利扬 周洛嫣)“没想到我带来的几个问题现场都解决了!”“现场解决不了的,还会安排专家上门服务。”“没有白跑这一趟。”日前,在浙江温州首期“企业环保咨询日”上,切身感受到便利的生态环境技术服务中介机构负责人纷纷点赞温州市生态环境局的服务,为温州在生态环境技术服务市场“放管服”改革中又推出一项便民措施叫好。

“环保管家”处置企业废气塔环保问题隐患 温州市生态环境局供图“环保管家”处置企业废气塔环保问题隐患 温州市生态环境局供图

  近年来,为规范生态环境技术服务行为,维护生态环境技术服务市场秩序,提升生态环境技术服务质量,助力生态环境保护工作,温州持续探索实践生态环境技术服务市场“放管服”改革,形成了“放”出活力、“管”出公平、“服”出便利的“温州模式”,为全国生态环境技术服务市场提供了“温州样板”。

“环保管家”为企业做体检 温州市生态环境局供图“环保管家”为企业做体检 温州市生态环境局供图

  “放”出市场活力

  在中国市场经济发源地、改革开放前沿地温州,纳入第二次全国污染源普查的工业企业有七万余家,而提供环保中介技术服务的专业机构却只有100多家,专业化的环境管理、治理供不应求,放宽准入门槛、让更多环保中介机构进入市场的呼声不断高涨。

温州市“环保管家”现场会 温州市生态环境局供图温州市“环保管家”现场会 温州市生态环境局供图

  对此,温州全面放开环保中介市场,完成环境保护设计科学研究院(以下简称环科院)环境影响评价业务剥离、人员身份脱离的机构改制,推行了市场准入“零门槛”,实施了负面清单制度,在解决“红顶中介”问题的同时,让环保中介市场越放越开、越开越大。

  温州市环科院原院长、浙江中蓝环境科技有限公司董事长、温州市生态环境技术服务协会会长朱彬说:“原来温州的环评市场几乎就是环科院一家独大,市场上几乎没有什么竞争,现在放开后,光环评机构就增加了100多家,市场竞争非常激烈。”温州生态环境技术服务市场“放”出的活力,让他看到的是更多的机遇。

  “活”起来的市场带来了竞争,竞争则倒逼环保中介机构创新,带活环保中介服务。如环保中介机构积极参与第二次全国污染源普查工作,帮助生态环境部门进企入户摸清污染物排放底数;创新推出“环保管家”托管服务,帮助企业治理、管理环境污染问题。

  “参与普查、环保管家,这一系列新业务、新服务和不断涌现的新环保中介机构,都是市场‘活’起来的表现。”温州市生态环境局局长潘黄星表示,“放”能最大限度激发市场活力,用市场手段解决部分生态环境问题,消除市场准入门槛、完成环评脱钩改制、引导市场有序公平竞争,这正是温州迈出生态环境技术服务市场“放管服”改革的第一步。

  “管”出公平环境

  随着环保中介准入的全面放开,温州市场上环保中介机构日趋增多,但技术能力、服务质量却参差不齐。为抢占市场,部分环保中介机构置服务质量于不顾,低价恶性竞争,导致由此引起的环保问题有所“抬头”。

  温州在“放”的同时,采用政府导控、诚信管理、协会自律等相结合的方式,编织一张多维度监管“大网”,通过这张大网“管”出公平环境,杜绝恶性竞争,促使推优淘劣,守住环保中介机构服务质量线。

  温州市政府及其相关部门切实发挥其导控作用,在温州市生态环境局明确专门的处室指导生态环境技术服务中介机构规范化发展,出台了《生态环境技术服务中介机构管理试行办法》,并配套标准化建设、信息公开、专家管理、技术服务行为规范等系列制度,统筹指导监管环保中介机构规范发展。

  温州将单一行政监管转换成多维度诚信管理,出台评价办法通过委托人满意度评价、行业诚信度评价、第三方技术评估评价等对环保中介机构开展诚信评价,依据评价结果实施奖优罚劣;出台专家管理办法,通过管理部门评价、行业协会评价和委托方评价等,对专家开展诚信评价,促进专家优胜劣汰。

  此外,温州市政府及其相关部门大力引导行业自治,一个由环评、监测、治理、运维、咨询、科研等领域内具有一定行业影响力的环保中介机构和专业技术人员自愿组成的专业性协会——生态环境技术服务协会也由此应运而生。

  “目前,协会已成立8个专业委员会,出台了环评、监测、专家等7个领域的自律公约。所有会员单位都签订了服务质量保证承诺书。部分单位甚至自发组建专家组,定期相互检查监督服务质量。”朱彬说,通过行业自律,打造环保中介市场的公平竞争环境,进一步提升了整体服务质量。

  “服”出更多便利

  “美丰机械1号废气塔的pH值低了,赶紧去看看!”近日,“环保管家”周荣华、潘善进在收到监控管理系统有关温州美丰机械电镀有限公司的预警后,不到两分钟就赶到现场处置了废气塔pH值偏低问题,避免了企业废气排放超标。

  “以前,我们公司要花大量的人力和财力去处置废气,每年至少投入20多万元的经费不说,环境污染治理总达不到预期的效果。”美丰机械董事长厉益寿如是说,自从引入“环保管家”后,不仅节省经费,而且腾出了很多人力成本。

  “企业废气处置可以全部委托给‘环保管家’,由我们派专人定期展开巡逻,发现废气治理设施不正常运转后及时跟进处置,如果没有及时处置,出现一切问题都由‘环保管家’承担。”提供“环保管家”服务的温州竟成环保科技有限公司董事长胡如意表示,“环保管家”不仅能在环评咨询、环保治理、设施运维、环境监测、应急预案等各个环节上为企业保驾护航,还积极结合环境成本、经济效益等多个维度因素,为企业发展方向和转型升级提供可靠的指导和建议。

  据了解,“环保管家”服务不仅提高了环境监管专业化水平,而且形成了各方参与、社会共治的局面,既节省了政府执法监管成本,又从源头保障环境安全,为企业打造出良好的营商环境。

  此外,温州还打造了生态环境技术服务信息化平台,并与浙江省社会环境检测信息平台、温州市行政审批中介服务平台等联网,探索实践服务合同、服务方案、现场踏勘、过程实施、服务结果等全过程信息收集,为中介机构服务信息提供全面的公开渠道,为企业选择适合自己的中介机构提供公平的选择渠道,为政府部门协同监管和科学决策提供大数据支持,为社会公众提供公正的监督渠道。

  “如今,随着‘环保管家’、生态环境技术服务信息化平台等一系列创新举措的推出,温州的生态环境技术服务市场‘放管服’改革正逐步迈向深入。下一步,温州将推动生态环境技术服务市场由单一服务模式向生态环境监测、环境影响评价、环境污染治理、治理设施运维等综合性一条龙服务转变,进一步利用市场手段、社会力量,打造现代化的环境治理体系。”潘黄星说。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×