浙江分社正文

中国·丽水国际食用菌大会举办 海内外专家共话产业发展

2019-11-11 22:07:50  
香菇始祖——吴三公朝圣大典。奚金燕 摄香菇始祖——吴三公朝圣大典。奚金燕 摄

  中新网浙江新闻11月11日电(记者 奚金燕)11日,2019中国·丽水国际食用菌大会暨第十一届庆元香菇文化节在浙江省丽水市庆元县举办。大会围绕探索食用菌新技术、新业态、新模式,加大国际合作力度,推动食用菌产业高质量发展,开展一系列的展示和交流活动,同时重点推动“浙江庆元香菇文化系统”申报全球重要农业文化遗产。

香菇始祖——吴三公朝圣大典。奚金燕 摄香菇始祖——吴三公朝圣大典。奚金燕 摄

  中国是食用菌产出大国。从其貌不扬的菌伞,到带动一方经济的富民产业,经过近20年的发展,我国食用菌产业产业规模快速扩大,从“一家一户”、“房前屋后”发展到集约化、标准化生产,金针菇等品种已经实现了全产业链升级,可实行工厂化、智能化生产。

  数据显示,2018年初全国食用菌总产量已经达到3712万吨,产值为2721亿元,年出口各类食(药)用菌产品过百万吨,从业人员近3000万。

  如今随着生活水平的提高,人们饮食结构的改变,我国食用菌消费量正在以每年7%以上的速度持续增长。一朵朵菌菇蕴藏着新的市场机遇。

中国•丽水国际食用菌产品展销会现场。奚金燕 摄中国•丽水国际食用菌产品展销会现场。奚金燕 摄

  与此同时,食用菌行业也进入了加快转型升级发展的关键阶段,如何在实施乡村振兴战略的背景下,提升食用菌产业三产融合能力,进一步促进农村经济和循环经济的健康持续发展,已成为行业关注的焦点。

  11日,2019中国·丽水国际食用菌大会暨第十一届庆元香菇文化节顺势举办,大会以“香菇的世界,世界的香菇——新时代、新机遇、新市场”为主题。

  作为大会重头戏之一的2019中国•丽水食用菌产业振兴峰会,吸引了来自俄罗斯、日本、韩国等36个国家和国际组织,全国31个省市的专家、学者、食用菌工作者,近1000人参加会议。

一朵朵香菇吸引了外国友人的目光。奚金燕 摄一朵朵香菇吸引了外国友人的目光。奚金燕 摄

  中国食用菌协会会长顾国新建议,要秉承产业发展新理念,坚持优势特色新定位,提升产业发展新水平,积极探索食用菌新技术、新业态、新模式,加大国际合作力度,共同推动食用菌产业高质量的创新发展。

  大会期间还行了中国•丽水国际食用菌产品展销会,来自30多个国家和国际组织,170家企业展销商参加。

  国际蘑菇学会主席格雷格·西莫表示,国际食用菌界联合在一起,共同分享香菇等食用菌生产、加工、营销以及产业发展,对于食用菌产业发展有着深远的意义。

  大会的举办地——庆元是“中国生态环境第一县”。800年前,庆元百山祖一位名叫吴三公的农民进行人工砍树并在树皮上剁花栽培香菇,由此发明了“剁花法”香菇人工栽培技术,也正是他点燃了庆元演绎香菇传奇的焰火。

庆元香菇。奚金燕 摄庆元香菇。奚金燕 摄

  经过不懈耕耘,“庆元香菇”如今已成为国家地理标志产品、生态原产地保护产品,品牌价值近50亿元。2019年,经过农业农村部遴选,“浙江庆元香菇文化系统”成为向联合国粮农组织(FAO)推荐的全球重要农业文化遗产(GIAHS)项目之一。

  庆元县委书记蓝伶俐表示,当前,庆元正致力于推动“浙江庆元香菇文化系统”申报全球重要农业文化遗产,通过打造世界菌物资源研究中心、世界菌物保存与展示中心,推动庆元从食用菌大县向食用菌强县转变,从中国香菇城向世界香菇城迈进。

  本次大会还以继承和发扬香菇文化作为主线,深挖民间优秀传统文化,先后举行香菇始祖——吴三公朝圣大典、民俗文化踩街活动等,全面展示了中国食用菌产业文化底蕴,为浙江“庆元香菇文化系统”申报全球重要农业文化遗产凝聚了合力(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×