浙江分社正文

一湖秀水常来常新 首届千岛湖论坛聚焦绿色发展与保护

2019-11-11 10:15:39  
首届千岛湖论坛绿色发展分论坛。 郭其钰供图首届千岛湖论坛绿色发展分论坛。 郭其钰供图

  中新网浙江新闻11月10日电(郭其钰)“千岛湖这一湖秀水,给淳安带来了更多核心竞争力。我们常说普通的淳安县,特殊的千岛湖,正因为有了千岛湖,才让淳安的县域经济发展有其独特的优势和魅力。”在10日举办的首届千岛湖论坛“绿色发展”分论坛上,淳安县人民政府县长董毓民说。

  前不久,浙江省政府正式批复同意设立淳安特别生态功能区,使其成为浙江首创的一个生态“特区”。淳安作为长三角的重要生态屏障和战略饮用水源地,其功能定位愈发清晰,保护与发展对人才智力的刚性需求愈发凸显。

  董毓民表示,千岛湖被确定为浙江省特别生态功能区,更要求其走出一条在严格保护下的发展道路。“留白也是担当,保护和发展不会是一对矛盾,我们要找到保护和发展的平衡点。但留白不等于空白,在这条路上我们也在思索,如何走出一条符合千岛湖发展的、特色的、有品质的道路。”

  在千岛湖绿色发展之路上,杭州市投资促进局副局长蔡善强表示,将千方百计做好服务,全力以赴予以支持。他认为,千岛湖青山秀水的独特魅力和深刻内涵,也折射了杭州绿色发展的无限可能。

  蔡善强表示,近年来淳安坚持共抓大保护、不搞大开发,坚持高标准、严要求,以高水平保护、高质量发展和高品质生活为目标,以体制创新、模式探索为路径,保护好千岛湖的一湖秀水,打开绿水青山向金山银山有机转化的通道,探索“绿水青山就是金山银山”理论高质量转化、高品质发展的淳安路径。

  “首届千岛湖论坛是一场保护与发展的学术探讨,更是一场大金融、大旅游、大健康绿色发展的产业盛会。”蔡善强说,带着对高端人才的极度渴求,对绿色发展的迫切需要,将绿色发展与引项目、引资本、引人才紧密结合,通过引人才、引团队带动大项目、大产业。

  当日论坛上,浙江金融研究院院长、浙江省金融业发展促进会常务副会长兼秘书长汪炜从环境与产业的关系,分析了千岛湖大金融产业的发展前景。“千岛湖生态美、环境好,但这跟金融有什么关系呢?”汪炜首先提出一个思考。在其看来,银行、证券、保险公司作为卖方服务公众、企业,其总部应在高楼大厦,而基金、信托、资产管理等投资类机构作为买方服务机构,可以在绿水青山的环境中。

  在此方面,汪炜以美国格林威治小镇和杭州玉皇山南基金小镇为例进行说明。2015年,玉皇山南基金小镇正式挂牌亮相,吸引凯泰资本、敦和资管、赛伯乐投资等中国私募龙头企业及国新国际等国有大型基金项目入驻,四年多来小镇逐渐成为世界私募基金版图上的“明星”。

  汪炜认为,青山秀水与金融产业的结合可为千岛湖绿色发展提供借鉴,使千岛湖从好山好水到好山好水好发展。

  此外,阿里健康集团高级副总裁柯研分享了数智健康的初心和愿景,其具体介绍了医疗健康数据智能小时代的三个浪潮。柯研认为,互联网医疗是第一波浪潮,这一阶段互联网技术和移动互联网应用,分级诊疗和医联体崛起,公众的触达感和获得感增强。第二波浪潮则是数据和数据智能,这一更加互通互联,大数据应用和数据挖掘助力决策,数据支撑算法。在此基础上,医疗人工智能则是第三波浪潮,机器、设备组和设施通过互联网、大数据、分析技术的整合,实现机器与机器对话以及人与机器对话,大数据和人工智能支持医疗的快速发展和普及普惠。

  “千岛湖的环境生态使其成为长三角地区慢经济的CBD。”柯研表示,千岛湖的大健康产业应在“千岛湖外观千岛”。

  如何统筹保护与发展推进淳安生态文明建设?与会人员普遍认为,千岛湖的保护与发展需要围绕特别生态功能区建设这一重点课题展开,生态特区的建成必须紧紧依托千岛湖的保护与发展。

  如淳安须加快融入长三角一体化进程和长江经济带建设等国家战略,不断强化人才对生态保护和深绿发展的引领作用,持续推进人与自然和谐共生,进一步深化人才建设工程、优化人才生态,促进区域产业布局特色化、差异化,鼓励引导国内外人才团队、科研机构、知名企业落户生态特区,不断放大引才效力,推动绿色产业、高端人才和科技、资本、信息等先进要素加快聚集,迈向康美千岛湖高标准保护、高质量发展、高品质生活新时代。

  据悉,首届“千岛湖论坛”由中共杭州市委员会、杭州市人民政府主办,中共淳安县委员会、淳安县人民政府,杭州市生态环境局、杭州市发展和改革委员会、杭州市投资促进局承办。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×