浙江分社正文

化妆品行业峰会再出发 “三新”助力世界美妆产业发展

2019-11-10 21:14:34  
中国美妆小镇第五届化妆品行业领袖峰会颁奖仪式 陈松明供图中国美妆小镇第五届化妆品行业领袖峰会颁奖仪式 陈松明供图

  中新网浙江新闻11月10日电(见习记者 施紫楠)国际美妆产业发展风向标在哪?位于浙江湖州吴兴区埭溪镇的中国美妆小镇,再一次向全球发声:“新零售、新渠道、新经济”(以下简称“三新”)将是新时代美妆产业发展主题。

  10日,作为第二届中国国际进口博览会配套活动,中国美妆小镇第五届化妆品行业领袖峰会(以下简称“峰会”)拉开帷幕。来自全球200余名业界代表齐聚一堂,围绕“三新”对世界美妆未来发展趋势展开探讨。

  “化妆品行业领袖峰会,搭建了中国与世界化妆品行业交流与合作的平台,向世界展现了中国化妆品的良好形象。”开幕式上,中国药品监督管理局党组成员、副局长陈时飞这样说道。

国外行业代表参观企业车间 何伟卫供图国外行业代表参观企业车间 何伟卫供图

  正如陈时飞所言,如今化妆品已成为现代人的生活必需品。而化妆品产业高增长率、高附加值、低能耗、低污染,以及带动性强、成长性快、发展空间大等特点,更是引得资本市场高度关注。

  根据美国高盛公司调查研究,人均GDP超过6000美元后,公众消费需求将出现新拐点,传统行业(如家电、汽车等)增速放缓,健康美容等行业将快速增长。

  而在2018年,中国人均GDP已接近1万美元,正处化妆品行业发展高增长区间。同时,据业内统计,中国人均化妆品消费水平仅为欧洲十分之一,且随着中国城镇化发展、Z世代消费能力提升,化妆品行业发展潜力和空间巨大。

  “我们举办峰会,意在展示美妆全产业链生态圈,吸引更多国内外化妆品行业优质资源汇聚小镇。”中国美妆小镇管委会有关负责人说,本届峰会彰显“三新”发展主题的美妆小镇供应链平台,为小镇寻求全球合作开启了强劲磁场。

国外行业代表参观中国美妆小镇 何伟卫供图国外行业代表参观中国美妆小镇 何伟卫供图

  据悉,该平台将打通国际化妆品品牌进入中国市场的渠道,推动各国供应链之间的广泛深入合作。峰会上新签约的法国香精等一批重点项目中,产业项目总投资105亿元,网红直播基地及供应链平台项目预计年销售额300亿元以上。

  其中,网红直播基地项目将在美妆小镇搭建“新零售”直播基地,孵化海量垂直领域知识型电商主播,同时研发及搭建更强大的“网红+商品数据”的中台“人货匹配”系统,连接更广泛的互联网内容渠道,为美妆小镇打开更大的销售市场。

  对此,法国化妆品谷主席、LVMH集团秘书长Marc-Antoine Jamet表示“期待已久”。

  Marc-Antoine Jamet说,自上世纪80年代,法国化妆品进军中国市场后,LVMH集团旗下所有品牌对于长远发展已经有了战略性布局。然而,线上线下的营销方式,一直是企业瓶颈。

  “‘新零售’直接有效地解决了法国化妆品企业在中国市场所遇到的难题。”Marc-Antoine Jamet说,希望以后在中法两国之间,还能建立更多支持企业发展的长效机制,实现双赢。

  此外,记者从峰会获悉,目前该平台已与多个国际美妆项目达成合作。其中创造从0到40亿元人民币销售奇迹的布诗集团将和该平台联手,共同打造欧洲美妆品牌买手联盟项目,采用定向会展、产地溯源、网红直播等创新模式,实现欧洲品牌在中国市场的快速推广和销售。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×