浙江分社正文

浙江东阳:深夜乡村警灯闪烁 民警打更护民安

2019-11-08 18:30:37  
民警带队在冯家楼村集市巡逻。 东阳公安提供
民警带队在冯家楼村集市巡逻。 东阳公安提供

  中新网浙江新闻11月8日电(记者 奚金燕 通讯员 徐步文)初冬的深夜,寒意袭人,浙江省东阳市公安局城东派出所值班民警赵锴、樊应盛再次分别带队外出巡逻、盘查。警灯来回闪烁乡村,民警打更护民安。

民警夜巡途中盘查可疑人员。 东阳公安提供
民警夜巡途中盘查可疑人员。 东阳公安提供

  这是一个缩影。城东派出所辖区面积76平方公里,本地户籍人口4.2万余人,流动人口1.1万余人,辖区内集聚多个省市重点市政工程以及省级重点投资项目。区域内四通八达,又地处城郊结合部,治安防控压力巨大。

  “我们在扎实推进‘雪亮’工程的同时,坚持民警带队夜巡机制,侵财类案件实实在在降下来了。”城东派出所所长吴朝华欣慰地说。

  每天早例会,值班所领导都要对辖区的警情进行分析,梳理重点多发警情和多发区域,逐起分析,查找原因以及防范中的漏洞,当日就采取针对性防范,当晚展开目的性夜巡。

  6月中旬,塘西村一带有盗窃警情发生。派出所就对该区域实施重点管控。6月23日深夜12时许,民警吴宝塔带队巡逻至塘西村,听说发生盗警,立即指导保安人员实施包围参与搜捕。吴宝塔在居民家楼顶抓获了一名可疑人员董某。

  职业敏感使吴宝塔觉察到还有情况,就扩大外围搜查。离这户人家不远处的路面上,停着一辆白色雪佛兰轿车,坐着一名男子,行迹十分可疑。吴宝塔等将其控制后,经调查证实,两名嫌疑人是董某(温州乐清人)、刘某(安徽凤阳人),当晚从温州驾车流窜到东阳实施盗窃,原想得手后连夜逃回温州。

  民警夜巡时,还经常及时化解现发纠纷。7月18日零时许,民警赵锴、赵睿巡逻至某村时,有一女孩在自家三楼窗户向路过的民警求助,说有个陌生男子到其家中与其母亲发生争吵。

  民警经了解系因男女感情关系发生纠纷,该男子扬言要与女方同归于尽。民警对男女双方经过两个多小时的耐心劝导,解开心结,两人最终和平分手,该男子徐某向民警保证以后不再来骚扰。

  深夜还发生过救死扶伤的惊险场景。9月3日深夜11时许,民警赵锴带队在37省道巡逻时,发现一名男子躺在路上,当时天下大雨,视线模糊,十分危险。民警立即下车,将该男子转移至安全地带,因其醉酒不省人事,民警通过人像比对查清其身份,即通知其家属到场,同时联系了救护车赶来接走救治。

  城东派出所民警坚持夜巡,也带动护村队、义工等社会力量积极加入,密织天网,丰富了锻造“红色示范所队”和创建“枫桥式派出所”的内涵。今年以来截至11月7日,城东派出所接处警与去年同比下降2.3%,侵财类警情同比下降10.1%;赌博警情在去年下降67%的情况下今年同比再下降40%。

  这是东阳市公安局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面深化“控发案、降警情、保平安”活动的缩影。今年以来,东阳市公安局破难题抓整改,全警(包括机关民警)下基层进村入户,与群众开展“面对面、点对点”的防盗、防抢、防诈骗等治安防范知识宣传,提醒群众要紧紧捂好“钱袋子”,该市刑事发案同比下降4.66%,有效增强了市民安全感和满意度。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×