浙江分社正文

浙江宁波天一阁获捐丰坊草书《感遇诗三首》一卷

2019-11-07 14:31:10  
图为浙江宁波天一阁获捐丰坊草书《感遇诗三首》一卷。  王伊婧 摄图为浙江宁波天一阁获捐丰坊草书《感遇诗三首》一卷。 王伊婧 摄

  中新网浙江新闻11月7日电(何蒋勇 王伊婧)11月6日,浙江宁波一民企——宁波均胜投资集团有限公司董事长、总裁王剑锋以个人名义向天一阁博物馆捐赠丰坊草书《感遇诗三首》一卷,彰显了本土企业家的拳拳爱乡之情,也丰富天一阁博物馆的丰坊相关藏品种类。

  丰坊是明嘉靖年间一位才华出众之人,他家祖传的藏书楼万卷楼就在范钦家百米开外处。丰坊自小就浸古、好古、崇古,二十来岁就已在书法、鉴赏、收藏等领域小有名气。他喜读老庄、豪迈不羁,天赋异禀、博学多才。

图为浙江宁波天一阁获捐丰坊草书《感遇诗三首》一卷。 王伊婧 摄图为浙江宁波天一阁获捐丰坊草书《感遇诗三首》一卷。 王伊婧 摄

  天一阁主人范钦比丰坊小十余岁。有志藏读的范钦十分仰慕丰坊,时时向他借抄古籍,求写书法,可以说范钦是在丰坊生前拥有其书法作品最多的人。而范钦不畏强权的刚毅性格和敢于与权贵抗争的精神也深为丰坊所赞赏。

  丰坊晚年得心疾,贫病潦倒,且嘉靖四十五年至四十七年(1566-1568)间,历十数代苦心积累的丰氏万卷楼毁于火灾。深感绝望的他将万卷楼残存图书和帖石转让给范钦。与此同时,范钦建立起他的藏书楼天一阁,迎来收藏人生中最辉煌的时刻。

  天一阁现藏丰坊石刻、书画作品共17件。其中,丰坊刻神龙本《兰亭序》碑石艺术价值极高,是现存所有神龙本帖石的祖石,今年年初被定级为国家一级文物。

  此次王剑锋捐赠的草书《感遇诗三首》卷纵宽33.6厘米,横长120.7厘米。

图为浙江宁波天一阁获捐丰坊草书《感遇诗三首》一卷。 王伊婧 摄图为浙江宁波天一阁获捐丰坊草书《感遇诗三首》一卷。 王伊婧 摄

  宁波市文化广电旅游局局长张爱琴在捐赠仪式上向王剑锋化私为公之义举和对宁波文化事业发展的关心表示了感谢,她说:“无论是王剑锋董事长的‘捐’,还是天一阁博物馆的‘藏’,或者是未来有可能的‘展’,都是公私协力延续浙东学风的实践,是值得我们感动、记录和传播的当代盛举。”

  “天一阁一定会保护好、研究好、展示好、传承好捐赠品,让捐赠者报效桑梓、化私为公的高尚情怀能够永垂后世。”天一阁博物馆馆长庄立臻表示。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×