浙江分社正文

深化医共体服务新体系 慈溪肺部肿瘤防治走向一体化

2019-11-06 15:48:12  
图为成立仪式。  主办方供图图为成立仪式。 主办方供图

  中新网浙江新闻11月6日电(方堃 李典)为推动肺癌的早诊早治、提升患存率和生活质量,近日,浙江省慈溪市26家医院成立肺部肿瘤预防与诊疗一体化中心(ILCC),在县域医共体实现肺部肿瘤的分级诊疗,构建县域医疗卫生服务新体系上,走出重要一步。

  一直以来,肺癌因其高发病率、高死亡率的特点,成为全世界重视并积极防治的癌症之一。但由于就诊时间晚、确诊时间长、诊疗时绕弯路以及缺乏科学的康复指导,肺癌患者5年生存率往往不能令人满意。“所以,以患者需求为核心,打造集早期筛查、诊断治疗、加速康复、癌痛规范化治疗、临终关怀为一体的全程化解决方案尤为重要。”中国胸外科肺癌联盟主席、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益说。

图为成立仪式。 主办方供图图为成立仪式。 主办方供图

  据悉,慈溪市每个医共体均有一个肺部肿瘤专科联合门诊,完善医共体内外部的转诊管理。同时中心定期对医共体单位进行培训,加强基层医疗单位的肺部肿瘤预防及诊疗水平,实现肺部肿瘤预防与诊疗一体化的患者管理。

  “肺癌诊疗一体化中心的启动,为解决肺癌防治难题提供了一种新思路。”据慈溪市人民医院院长许信龙介绍,该中心有机整合了胸外科、肿瘤内部、放疗中心等相关学科,实现内科治疗、外科治疗、微创治疗等多种治疗手段相融合,搭建起省内外交流与合作的平台,为患者提供优质医疗服务。

  同时,通过“紧密”和“共赢”的上下级医院合作模式,建立联动平台,推动同质化医疗的发展,为患者提供更高质量的诊疗服务。在ILCC门诊,开展建立专门的MDT多学科联合诊室,采用预约制,并定期开展MDT病例讨论学术活动。在康复方面,通过“肺扬之家”,对近期出院肺部肿瘤患者进行肿瘤营养/心理等患教,提高患者依从性和医患关系。

图为成立仪式。 主办方供图图为成立仪式。 主办方供图

  此外,中心还会定期举办多种上下联动的活动,如每周坐诊医共体兄弟单位、随访肺小结节和术后康复患者,每月开展肺部肿瘤早筛早诊培训,每季度开展基层学习班等。

  值得一提的是,浙江是全国首个省级层面推进ILCC建设的省份,并制定了完整的评审标准。评审合格的医院方可挂牌启动肺癌诊疗一体化中心,以此促进医疗机构加强自身建设和管理,也更好地保证诊疗水平的同质化。

  慈溪市卫生健康局局长史国建表示,肺癌防治任重道远,希望慈溪力争将该中心建设成特色的一体化诊疗中心。同时,突出预防和治疗并重,着力打造肿瘤疾病防控新模式,推动健康中国2030战略在基层生动实践,更好地惠及广大群众。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×