浙江分社正文

千年古技历久弥新 泰顺木偶戏亮相浙江戏剧节

2019-11-06 15:35:37  
千年古技历久弥新 泰顺木偶戏亮相浙江戏剧节 泰顺木偶戏剧团供图千年古技历久弥新 泰顺木偶戏亮相浙江戏剧节 泰顺木偶戏剧团供图

  中新网浙江新闻11月6日电(见习记者 周悦磊)一牵一引间,百态人生现。记者6日获悉,日前在温州市越剧演艺中心举行的浙江省第十四届戏剧节展演中,泰顺木偶戏精彩亮相,于现代舞台上展现千年古技。

  浙江省戏剧节是浙江舞台艺术政府奖三大艺术赛事之一,是繁荣戏剧精品创作、推出戏剧艺术新人的重要载体和品牌活动,每三年举办一届。本次戏剧节充分展现出浙江省各地戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力。

  泰顺县木偶艺术剧团、泰顺县三艺木偶剧团此次参演剧目分别为传统折子戏《徐策跑城》和《李三娘磨磨》。泰顺县木偶艺术剧团的《徐策跑城》,以京剧麒派表演风格展示,借苍劲浑厚的唱腔、念白,及其“膛蟒”“抖髯”等外部动作表现人物细腻的内心。

  提线木偶随剧情起伏,紧扣音乐旋律,动作复杂多变,表演者用几根细线,将木偶演出了真人形态,令人叹为观止。泰顺县三艺木偶剧团带来《李三娘磨磨》,演技不凡,动作细腻,渲染悲情,令人感动。演出中,这一传承了千年的古技博得了现场观众的阵阵掌声。

  本次参演的2家泰顺木偶剧团,去年分别创排了传统戏《真假牛魔王》和《李三娘磨磨》,在2018年浙江省民营文艺表演团体折子戏精品展演上均获得了金奖。本次参演前,剧团精心准备逾2个月,不断研习磨炼,参演剧目终成泰顺县木偶戏精品剧目。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×