浙江分社正文

第三届浙江省基层党建论坛举行 共话党建引领基层治理

2019-11-05 17:34:33  
第三届浙江省基层党建论坛在武义举行  奚金燕 摄第三届浙江省基层党建论坛在武义举行 奚金燕 摄

  中新网浙江新闻11月5日电(记者 奚金燕)5日记者获悉,第三届浙江省基层党建论坛日前在“后陈经验”发源地金华武义举行。来自全国党建研究会、中组部党建研究所、中央党校政党制度教研室等领导专家出席论坛,围绕“善治•久治——从后陈经验看党建引领基层治理”开展研讨交流,展现浙江党建引领基层治理的新成果新经验新风貌,提供基层治理的路径思考。

  此外,来自浙江全省各地的党委组织部门、党建研究会的相关负责人以及基层党组织书记等到场聆听党建引领基层治理的“浙江好故事”。

  发源于武义,成长于浙江大地的“后陈经验”,经过了15年的风雨洗礼,在基层实践检验中历久弥新,日益焕发出勃勃生机,契合了党建引领农村基层治理的发展趋势和新的规律。

  论坛主旨发言阶段,武义县委书记姚激扬以《深化发展“后陈经验”扎实推进基层治理现代化》为题介绍“后陈经验”诞生历程及武义深化“后陈经验”的举措。金华市人大常委会副主任、党组副书记金中梁,新华社高级记者谢云挺以亲历者的身份从不同的角度现场解读“后陈经验”诞生发展;国家能源局原党组成员、纪检组长、浙江省委党校全面从严治党研究中心首席专家戴晓曙,中央党校教授、政党制度教研室主任董亚炜围绕基层治理如何善治、基层治理现代化等课题进行发言。

  浙江省11市代表带着党建引领基层治理典型经验和探索思考,结合各自实践开展对话分享。同时,中组部党建研究所、浙江省社科院等研究机构的多位专家学者为发言交流把脉点评。

  此外,本届论坛收集31个党建引领基层治理优秀案例汇编成册,切实反映党建引领基层治理的浙江探索。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×