浙江分社正文

中天阁论道阳明心学:跨越时空共论新时代阳明文化

2019-11-04 17:31:04  

  [解说]宁波余姚,是中国著名思想家、哲学家王阳明人生的出发点,更是其日后的传播思想、教授弟子的讲学之地。瑞云楼、中天阁等地见证了阳明心学思想的发展和延绵。11月3日,中天阁论道“阳明心学——为高质量发展赋能”论坛在浙江宁波余姚举行。

  作为王阳明的出生地、成长地和讲学之地,余姚市委书记奚明表示,把阳明先生的学说研究好、传播好、推广好,是余姚责无旁贷的使命和担当。

  [同期]浙江省余姚市委书记 奚明

  近年来,我们在打造“阳明故里、心学圣地”上狠下功夫,将先贤思想浸润到余姚发展的各方面、全过程。建设了王阳明故居等一批文化地标,搭建了国际阳明学研究中心等一批传播平台,举办了宁波(余姚)阳明文化周等一批重大活动,推出了姚剧《王阳明》等一批精品力作,谋划实施了阳明古镇等一批重大项目。

  [解说]论坛中业内学者大咖荟萃,通古博今,跨越时空对话先贤,擦亮阳明文化底色。全国政协委员、教授王秦丰表示,“心即理”是阳明心学的主要思想之一,强调了人的主体性,强调对自己的人生负责,对自己的行为负责。浙江省社科院研究员、浙江省儒学学会会长吴光表示,阳明心学的当代价值之一便是提出了“知行合一”的思想,提供了科学务实的社会方法和精神动力。

  记者 胡徐峰 浙江余姚报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×