浙江分社正文

钱塘江论坛——健康中国行动背景下的医疗产业发展趋势

2019-11-03 23:22:20  

  中新网浙江新闻11月3日电 (组委会)11月2日,由浙江钱塘江金融研修院主办,北京市长城企业战略研究所协办的第三届钱塘江论坛“新经济峰会”在杭州国际博览中心举行。本次主场峰会主题是健康中国行动背景下的医疗产业发展趋势,共有300多位来自境内外医疗领域专家学者、产业家以及金融领域投资家来到现场,共同探讨健康中国行动给社会相关产业所带来的机遇与挑战。

图为钱塘江论坛联席主席、檏盛资本董事长王铁飞主持峰会。供图图为钱塘江论坛联席主席、檏盛资本董事长王铁飞主持峰会。供图

  本次医疗产业发展趋势峰会由钱塘江论坛联席主席、檏盛资本董事长王铁飞担任主持。王铁飞主席介绍了峰会选题的背景,今年7月国务院出台了《国务院关于实施健康中国行动的意见》提出“实施健康中国行动,提高全民健康水平”的意见,在这样一个大背景下讨论医疗产业的发展趋势具有很强的现实意义。

图为钱塘江论坛联席主席、中国工商银行原行长、浙江钱塘江金融研修院名誉院长杨凯生致辞。供图图为钱塘江论坛联席主席、中国工商银行原行长、浙江钱塘江金融研修院名誉院长杨凯生致辞。供图

  钱塘江论坛联席主席、中国工商银行原行长、浙江钱塘江金融研修院名誉院长杨凯生作为此次峰会的主办方领导致辞并进行主题演讲。杨凯生联席主席的演讲中指出“长三角一体化对金融服务提出了要求。长三角一体化发展新阶段的特点是全方位实现一体化,规划纲要提出六个一体化,交通运输一体化,产业创新一体化,空间布局一体化,开放协同一体化,公共服务一体化,生态环境保护一体化。”并建议商业银行发挥自身的优势,在支持长三角一体化发展中,发挥积极的作用;积极推动金融合作,以金融一体化对接区域一体化;积极参与长三角地区的政策制度创新,积极投身金融创新实验发展,推进金融创新和发展。

  图为第十三届全国政协委员,第十二届浙江省政协副主席,民进中央委员会常委,民进浙江省委员会主席,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军演讲。供图  图为第十三届全国政协委员,第十二届浙江省政协副主席,民进中央委员会常委,民进浙江省委员会主席,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军演讲。供图

  随后,第十三届全国政协委员,第十二届浙江省政协副主席,民进中央委员会常委,民进浙江省委员会主席,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军发表了题为《创新与健康产业发展》的主题演讲。蔡院长指出国内的健康产业有非常大的需求量,尤其是长三角地区,健康产业拥有广阔的发展前景;而国内健康产业面临着发展滞后、不均衡以及制造水平不足的问题;蔡院长结合邵逸夫医院的实践经验,指出从科技创新,制度创新和人才创新,推动健康产业的发展。

图为来自斯坦福大学医学院的理查德·米勒(Richard Miller)教授发言。供图图为来自斯坦福大学医学院的理查德·米勒(Richard Miller)教授发言。供图

  来自斯坦福大学医学院的理查德·米勒(Richard Miller)教授是全球著名肿瘤科学家,也是美国科思医药公司创始人,他在题为《Targeting B Cells for Lymphoma and Auto immune Diseases:The Story of Rituximab and Ibrutinib》(以B细胞为靶细胞治疗淋巴瘤与自体免疫疾病:利妥昔单抗与依鲁替尼的案例)主题演讲中,结合自己两个全球知名新药利妥昔单抗与依鲁替尼的开发过程,展示了医药创新、医疗产业和科技的发展。

图为中国工程院院士、浙江大学教授李兰娟院士进行报告。供图图为中国工程院院士、浙江大学教授李兰娟院士进行报告。供图

  中国工程院院士、浙江大学教授李兰娟院士在《5G技术加速智慧医疗发展》主题报告中展示了科技创新与大健康产业的密切关系,在5G时代,5G技术如何赋能智慧医疗,我国5G智慧医疗发展的建议,以及其团队在智慧医疗的创新实践。

图为香港特别行政区前财政司司长、南丰集团董事长梁锦松发言。供图图为香港特别行政区前财政司司长、南丰集团董事长梁锦松发言。供图

  香港特别行政区前财政司司长、南丰集团董事长梁锦松在题为《响应国家医改,结合国际经验提供全方位的优质医疗》的主题报告中指出了生物医疗领域的投资机会,以及南丰集团在此领域的布局。

  图为来自浙江大学医学中心、省科学技术协会副主席、教育部“长江学者”特聘教授田梅教授发言。供图  图为来自浙江大学医学中心、省科学技术协会副主席、教育部“长江学者”特聘教授田梅教授发言。供图

  来自浙江大学医学中心、省科学技术协会副主席、教育部“长江学者”特聘教授田梅教授代表省科协做了题为《集聚社会资源积极践行健康中国行动战略》的报告。

图为高峰对话环节。供图图为高峰对话环节。供图

  在第二环节的CEO高峰对话,富煜亚洲投资总裁姒亭佑担任主持人,对话马丁·得利斯科尔(Martin Driscoll)美国实邦医药(Spring bank pharmaceuticals)首席执行官,罗伯特·吉奥(Robert Geho)美国大升医药(Diasome)首席执行官,浙江医药股份有限公司总裁吕春雷,复兴医药集团股份有限公司高级副总裁、中央研究院院长尹鹤群,南方双林生物制药股份有限公司副总经理杨彬以及树兰医疗管理集团总裁郑杰共议中美医疗发展趋势,来自新药研发、知名浙江上市药企、医疗相关机构投资人等不同背景的中美对话嘉宾现场思维碰撞,给参会嘉宾带来了一场特别的思想盛宴。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×