浙江分社正文

第二届中国戏曲电影展绽放浙江德清 让世界看见中国有戏

2019-10-29 20:34:02  
图为第二届中国戏曲电影展现场。  主办方供图图为第二届中国戏曲电影展现场。 主办方供图

  中新网浙江新闻10月29日电 (李晨韵)29日,由中国电影家协会、浙江省电影家协会、中共德清县委、德清县人民政府共同主办的第二届中国戏曲电影展系列活动在浙江德清次第绽放。古老戏曲与时尚电影“合奏”出了余音袅袅、三日不绝的精彩艺术盛宴。

  据了解,中国戏曲电影展旨在搭建戏曲、电影相互融合、共同发展的平台,推动中华戏曲艺术的传承和电影艺术的发展。

  本届活动设置了中国戏曲电影高峰论坛、戏曲电影交流推介会、第二届中国戏曲电影展推优表彰盛典等活动,集结起李前宽、尹力等众多电影艺术家、全国戏剧表演艺术最高奖梅花奖得主、专家学者以及近200名奋斗在创作一线的戏曲电影工作者,共同助力中国戏曲电影发展。

  在当日举行的第二届中国戏曲电影高峰论坛上,中国影协电影文学创作委员会会长、中宣部电影剧本中心原主任张思涛,复旦大学电影艺术研究中心主任、教授、博士生导师周斌,国家一级导演尹大为,上海大学上海电影学院二级教授、博士生导师蓝凡,原浙江电影制片厂副厂长、国家一级编剧胡月伟等专家学者齐聚一堂,围绕戏曲电影如何平衡舞台艺术与电影叙事,如何更好利用电影技术进行创新发展等议题各抒己见、标新立异,共同探讨中国戏曲电影发展趋势。

  随着市场主流受众人群的更迭,中国戏曲电影的发展在依靠政策扶持的基础上,也面临着与时俱进、推陈出新的挑战。借本次中国戏曲电影展的平台,共有6个主创团队、8部正在筹拍创作中的戏曲电影前来做交流推介。

  当晚,第二届中国戏曲电影展推优表彰盛典正式在德清国际会议中心举行。中国戏曲电影人在共襄光荣与梦想之时,不忘以精彩的表演回报观众。现场,中国戏剧艺术表演最高奖——梅花奖获得者华雯、李仙花、王冠丽、王锦文、王阳娟、王艺华、贾菊兰、李敏、董红等表演艺术家纷纷登台献艺,沪剧、广东汉剧、评剧、甬剧、蒲剧、越剧、锡剧等戏曲中的经典唱段、最精彩表演在德清同台绽放。

  现场,600位观众与浙广直播平台上的150万粉丝共同欣赏到了中国戏曲艺术的独特魅力,现场观众更是掌声不断,为艺术家们、为中华优秀戏曲文化喝彩。

  伴随着精彩的表演,第二届中国戏曲电影展的各推优项也一一揭晓。本届活动共征集到30部作品,主要来自北京、天津、河北、河南等地,剧种包括:京剧、粤剧、越剧、蒲剧等十余个剧种。在尹力的主持下展开推优工作,最终共有10部作品获得12个推优表彰项。

  本届中国戏曲电影展在德清举行,也是对该县近年来影视文化产业发展初显成效的肯定与佐证。

  近年来,德清县全面贯彻落实文化产业发展扶持政策,深化文化体制改革,培育文化市场主体,推进重点文化产业项目,全力加快文化强县建设。通过发展地理信息、文化旅游、钢琴制造、户外休闲、数字影视等重点产业,逐步打造出“一核心、五支点”的文化产业发展新格局。

  值得一提的是,本次电影展由注册成立在德清县雷甸镇的“一映剧全公司作为“媒人”,牵线至德清举办。该企业作为属地企业与雷甸镇共同积极参与影展的筹备工作。以工业为特色的雷甸镇通过此次活动,积极向三产服务业延伸发展,未来还将在影视文化产业方面出产更多产品。(完)

[编辑:骆思宇] 来源:中新网浙江
×