浙江分社正文

2019 中国·瑞安云江科创大会在浙江瑞安启幕

2019-10-28 15:50:05  
2019中国·瑞安云江科创大会暨世界青年科学家峰会瑞安汽车高端部件产业高峰论坛现场。  潘沁文 摄2019中国·瑞安云江科创大会暨世界青年科学家峰会瑞安汽车高端部件产业高峰论坛现场。 潘沁文 摄

  中新网浙江新闻10月28日电(记者 潘沁文)27日,2019中国·瑞安云江科创大会暨世界青年科学家峰会瑞安汽车高端部件产业高峰论坛在浙江瑞安开幕。海内外院士等顶尖专家、大院名校校长、国内外知名专家学者,瑞安籍杰出校友、海内外知名瑞商,国内外整车企业、知名汽车配件企业高管及瑞安市科技咨询委员会委员等共700余人参加大会,共同探讨科技发展新趋势,共谋民营经济和科技创新融合发展新路径。

  作为浙江省重要的现代工贸城市,瑞安是国内民营企业发展最早、民营经济活力最强的地区之一,有着“中国汽摩配之都”的美誉。近年来,瑞安市委、市政府高度重视科技创新工作,成功创建全国科技进步工作先进市、国家知识产权试点城市、全国质量强市示范城市、浙江省两化融合国家示范区。

  大会期间,一批重大产业项目、科创平台、人才合作团队项目、科技金融项目等在瑞安签约落地。 潘沁文 摄  大会期间,一批重大产业项目、科创平台、人才合作团队项目、科技金融项目等在瑞安签约落地。 潘沁文 摄

  本次大会开幕式现场,20个重大产业项目、科创平台、人才合作团队项目集中签约。其中,华峰集团与瑞安市政府签约的华峰新材料工业互联网平台项目总投资约10亿元,将构建汇集全球鞋业等新材料产业研发、设计、供应链采购、智能制造、贸易物流、项目孵化、公共服务、工业观光等全产业链为一体的高端创新服务项目。据悉,华峰在项目签约后,将着手产业规划、建设规划和运维规划的顶层设计,希望通过工业互联网的赋能,推动实现产业链的高端集聚和协同发展。

  群贤毕至,共襄盛会。在大会主论坛,多名学术界和行业翘楚聚焦科技前沿、或紧扣产业发展、或畅谈科创未来,分享各自智慧和真知灼见。

2019中国·瑞安高层次人才创新创业大赛启动仪式。 潘沁文 摄2019中国·瑞安高层次人才创新创业大赛启动仪式。 潘沁文 摄

  在题为《新能源汽车发展趋势分析和高端部件产业转型升级思考》的主题演讲中,比亚迪股份有限公司副总裁王杰表示,相较于传统汽车,电动车不仅更加节能环保,还使驾驶更加安全。

  “新能源汽车产业正处于加速发展的新阶段,发展电动车已成为全球共识。”在王杰看来,电动化是变革的“上半场”,汽车智能化则是“下半场”,“将机械车改为电动车相当于把算盘改成计算机,智能化要在电动化的基础上得以实现。”

  2019中国·瑞安云江科创大会暨世界青年科学家峰会瑞安汽车高端部件产业高峰论坛现场。 瑞安宣传部供图  2019中国·瑞安云江科创大会暨世界青年科学家峰会瑞安汽车高端部件产业高峰论坛现场。 瑞安宣传部供图

  着眼不同区域经济和交通需求的差异,中国工程院院士、汽车设计研究专家郭孔辉提出,目前中国汽车市场发展不平衡,为了解决欠发达地区一部分百姓的基本交通问题,他建议从速、从宽、尽早发布低速电动车的准入条件或标准。

  此外,大会还对一批企业进行了表彰,并宣布启动2019中国·瑞安高层次人才创新创业大赛。除举行开幕式暨主论坛活动外,还举行了瑞安市领导与院士专家高端对话、瑞安市科技咨询委员会第二次会议、中国汽车高端部件智造名城暨“万亩千亿”新产业平台创建论坛、欧洲华人汽车电子论坛、第二十届中国电动车辆学术年会暨动力电池系统安全技术国际研讨会、科技金融论坛、汽车关键零部件产品和技术展示交流会等7场分会场活动。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×