浙江分社正文

构建大企业双创中心 民营科创产业园区发展迅速

2019-10-28 12:55:20  

  杭州是中国民营经济的重要萌发地,从上世纪80年代的鲁冠球、宗庆后,到上世纪90年代的李书福,再到如今互联网时代的马云和丁磊,一代代的民营企业家在西子湖畔书写着中国民营经济的“杭州故事”。2018年,杭州民营经济增加值收获8175亿元,占GDP比重达到60.5%。入选中国民营企业500强数量连续16次蝉联国内城市第一。在新的产业创新高质量发展阶段,国际、国内两个市场对杭州民营企业发展提出了更高的要求。对国际市场,如何将贸易战的影响降到最低、对国内市场如何克服人工、土地、环保等等生产要素的成本上涨。唯有创新、唯有通过提升产品及服务的附加值,企业才能取得更好的发展和未来。目前在杭州市范围,有很多领军企业围绕自身产业生态,建设大企业双创中心-科创产业园区,这已经成为很多优质企业做大做强的的必然选择。

  大小企业强强联合,激活创新

  随着2019年全国大众创业万众创新活动周在杭州成功举办,双创理念不仅在中小企业如火如荼,而且也向大企业迅速蔓延。大企业踊跃参与双创将带来品牌优势、容错优势以及资金、市场、渠道等资源优势,加速了科技成果转化,带动产业转型升级。

  在双创政策鼓励下,大企业双创中心也与中小企业保持良好的创新互动。大企业的经验可助推中小企业快速发展,中小企业的活力也可将创新理念快速付诸实践。创新的中小企业在拿着技术找应用场景的过程中,依托大企业的行业化体系资源,双方强强联手,真正将创新激活。

  从0到1的创新创业生态圈打造

  大企业创新中心-民营科创产业园区的产业孵化运营单位是培育孵化优质创新创业项目的专业机构。通过产业孵化运营单位给入孵科创园区的项目提供空间、技术、市场、金融、人才、政策、社群等各项产业赋能服务。

  大企业创新中心-民营科创产业园区有着明确的产业定位,该产业定位符合大企业自身的发展战略,又符合最新的产业发展方向。一个产业园区有了清晰的产业定位,就像一个队伍树起了一面旗帜,充满了战斗力和号召力。

  同时,根据产业园区确定的产业定位及发展方向,寻找并锁定该产业发展的各类创新资源、专业化的投资机构、行业传统企业。通过链接大学、高校、研究所、企业研发中心、共享研发平台、专业创新媒体等等,构建创新资源赋能服务平台,打造产业全周期价值投资服务链,与传统企业进行深度链接,在做强科创产业园区的同时,提升传统企业的核心竞争力,促进传统企业产业转型升级。

  产业园区还会联合各类创新资源,特别是专业创新媒体,举办具有影响力的行业峰会。通过活动将政府、产业孵化运营单位、行业协会、大学、高校、研究机构、资本、产业传统企业、创新创业项目及团队相链接,通过活动赋能,推动大企业创新中心-民营科创产业园区的发展。

  创新、资本、政策三大驱动助推项目发展

  创新驱动是大企业创新中心-民营科创产业园区最大的产业赋能优势,给入孵园区的优质项目提供技术赋能。通过共享的技术、研发平台,给优质入孵项目及创业团队提供技术支持,创新驱动项目发展。

  项目的发展离不开资本助动。在项目关键的研发阶段,资本的提供了助动支持;在项目的产业化阶段,厂房、设备、原材料等重资产的投入提供了更加重要的助燃剂。

  同时,项目的发展也离不开政府的政策撬动。近期余杭区先后出台了《关于<关于加快全域创新策源地建设推动经济高质量可持续快发展的若干政策意见>的说明》、《余杭区海内外高层次人才创新创业项目扶持政策指导意见》等一系列政策,并全区实施“大孵化器”战略,极大得提升了余杭区民营科创产业园区的发展水平。

  大企业创新中心-民营科创产业园区的发展举起了一面旗帜、抓住了一个龙头、整合了一批资源、培育了一个产业。在成功培育产业的同时,大企业本身也必将跨越式飞速发展。

  (本文作者系民建中央财政金融委员会委员胡敏翔)

[编辑:胡婉颖] 来源:中国网
×