浙江分社正文

500余名中外人才论道浙江平阳 共推塑编产业高端化发展

2019-10-27 23:44:23  
    会议现场 周悦磊 摄    会议现场 周悦磊 摄

  中新网温州10月27日电(见习记者 周悦磊)作为浙江平阳五大百亿产业之一,塑编塑包产业发展至今已有41年历史。当地形成了以塑编为主,无纺布、纸袋、机械、制版、包装材料等齐头并进的产业体系,深刻影响着当地居民的生产和生活。

  10月26日-27日,2019世界青年科学家(温州)峰会系列活动——平阳塑编塑包产业技术对接会暨第二届中国塑包纺织产业高峰论坛在平阳县萧江镇等地举行,国内外顶尖专家人才、知名企业代表于此聚首,共商产业未来大势,推动平阳塑编塑包纺织产业市场拓展,产业转型升级,推广和提升塑编塑包纺织产业品牌及影响力。  

会议现场 金珍杰 摄会议现场 金珍杰 摄

  41年织造路“包装小镇”顺势崛起

  平阳县塑包起步于1978年,该地是中国最早生产塑料编织袋的地区之一。其中,萧江镇还先后获得了“中国塑料编织城”“中国塑编之都”“中国纺织材料包装名镇”等金名片,成为中国纺织产业第14个集群。

  2018年,萧江镇塑编塑包企业300多家,其中规模以上企业76家,经销点遍布中国县级以上的市(县、区)2126个,在外萧江人从事塑包相关产业企业超1000家。

  该镇塑包产业实现总产值近百亿元,在外萧江人实现塑包及产业相关总产值200亿元左右,两项合计近300亿元。

  2019年1-9月,编织袋规上产值达46亿元。如今,萧江镇已经成为中国塑料编织袋生产规模最大的基地之一,具有比较完整的产业体系,可以说是名副其实的“包装小镇”。

  聚才添智中外人才聚首共讨产业发展新路

  41年弹指一瞬,平阳的塑包产业曾无限风光,也曾身陷重围。而能走到今天这一步,离不开当地行业高精尖人才的创业创新。

  10月26日至27日,借助2019世界青年科学家(温州)峰会的契机,中国化工学会、平阳县人民政府共同举办“世界青年科学家(温州)峰会平阳塑编塑包产业技术对接会暨第二届中国塑包纺织产业高峰论坛”。

  此次高峰论坛立足平阳、面向中国塑编塑包行业,以“青智共创·编织未来”为主题,500余名国内外专家人才、知名企业代表、青年代表等济济一堂交流互动,了解塑编产业科技政策实务与研究的新进展和新动态,共商产业未来发展趋势。

  在当天的论坛上,平阳县政府与中国化工学会签订了战略合作协议,平阳县塑编塑包产业改造提升战略咨询委员会宣告成立,中国化工学会向萧江镇人民政府授牌——“中国塑包纺织产业峰会永久举办地”。

  “编织”未来再谋产业新篇章

  2018年,平阳县启动了“萧江包装小镇”建设,为中国塑编塑包产业转型提质提供平台支撑。而正在建设中的时尚包装特色小镇,坚持把创新驱动作为发展主线,整合三大工业片区连片发展,构建起企业孵化、人才培育、研究开发、成果转化、配套服务五大平台,以此引领塑编产业健康发展。

  2016年至2018年,萧江镇塑编塑包行业累计投入技术改进资金超11亿元,先进设备的“上马”提高了企业的科技贡献率和劳动生产率,减少了劳动用工,降低了生产成本。

  当地塑编产业实现新产品产值15.18亿元,高新技术产值23.63亿元。2019年以来,萧江镇的科技创新工作保持了良好的发展势头,新增国家高新企业4家,浙江省科技型中小企业10家。

  据悉,平阳县正以“绿色化”发展为方向,引导企业积极开发多元化、高新化、绿色化和环保化产品,完善产业链。力争到2020年,塑编塑包产业规模以上工业总产值达到80亿元,打造成为中国知名、生产规模最大的塑编塑包产业总部。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网温州
×