浙江分社正文

浙江嘉善启动“医后付” “最多付一次”让就医更舒心

2019-10-21 22:11:08  
嘉善县“医后付”系统正式启用。供图嘉善县“医后付”系统正式启用。供图

  中新网浙江新闻10月21日电(见习记者 刘方齐 通讯员 张文燕 宋依依)“再也不需要看个病付多次钱了,完成就诊、检查、检验、配药所有过程后,直接去自助机或是收费窗口,一次付清所有医疗费用,省了几十分钟排队时间。很方便,对我们老百姓来说肯定是好事!”21日,浙江嘉善的吴女士在当地医院就医后,为首次体验的嘉善县“医后付”系统点了赞。

  记者了解到,随着信息化手段和智慧医疗服务的不断完善,近日,嘉善县在前期试点的基础上,全面启动该县“医后付”系统,让当地深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革跑出了加速度。

患者使用自助机实现“医后付”。供图患者使用自助机实现“医后付”。供图

  据介绍,“医后付”支付模式将原先以结算为标志改为以记账为标志提供连续诊疗服务,通过建设县域医疗支付统一结算平台、医院内部HIS、自助设备等信息系统改造升级,实现医保病人门急诊费用“诊间记账,诊后合并,一次付费”的服务。

  “医保病人在门急诊看病期间无需多次付费,可直接检查、化验、取药、治疗,全部诊疗结束后在院内自助机或收费窗口一次付清当日所有医疗费用。”嘉善县卫生健康局相关负责人表示,相较原本的就诊流程,享受“医后付”服务的患者在就诊过程中少了多次结算的步骤,在减轻了窗口排队量的同时,也方便了患者,实现了“最多付一次”,极大缓解了群众看病反复付费、反复排队的痛点。

  “‘医后付’是否存在逃账风险?”该负责人给出了否定回答,并表示“医后付”模式有利于强化医患诚信体系,推动信用嘉善建设。

在医院自助机上,刷社保卡即可实现“医后付”的签约和解约。供图在医院自助机上,刷社保卡即可实现“医后付”的签约和解约。供图

  据悉,“医后付”患者信用平台全面对接县信用平台及省、市两级信用平台。如当天未付清费用,系统会自动将患者列入催收名单并发送短信提醒,停止全县域范围内公立医疗机构的“医后付”服务,缴清费用后立即恢复;如超7个自然日未付清费用的,患者欠费信息将上传到县信用平台,并停止“嘉善12320健康热线”“浙里办”等平台预约挂号等智慧服务;如查实为恶意欠费的,将会列入就医诚信黑名单库。

  “推行‘医后付’,将多次诊间收费从诊治环节中剥离出,看病全程无缴费,实实在在方便了群众。每家医院也可以减少数十个病区和诊室的设备投入,同时让医生利用宝贵时间更好地用于医疗诊治工作中。”已开通“医后付”系统的嘉善县第一人民医院相关负责人表示。

  据悉,下一步,嘉善县将继续深化“医后付”改革,进一步完善信息互联共享,力争早日实现医疗费用结算方式从自助机端向移动端转移、从医院到社会化结算的改变,助推医疗诊治流程整合优化,展示信用嘉善体系建设成就,让更多群众共享医疗改革发展成果。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×