浙江分社正文

温州大学成立国内首个高校侨界法律服务直通站

2019-10-21 10:23:57  
温州大学侨界法律服务直通站授牌仪式现场。  校方供图温州大学侨界法律服务直通站授牌仪式现场。 校方供图

  中新网浙江新闻10月20日电 (王题题)为践行中国侨联提出的“地方侨联+高校侨联+校友会”的工作模式,部署“大侨务”工作格局,近日,温州大学侨(留)联依托自己丰富的法学人才资源优势,在世界温州人家园成立国内首个高校牵头的温州大学侨界法律服务直通站,为该市侨界群众增加了一条法律服务通道。

  众所周知,温州是著名侨乡,温州大学因侨而立,该校筹建温州大学意大利分校、举办“寻根之旅华裔青少年夏令营”、开展华文教师培训、关爱侨界留守儿童行动等活动都受到华侨华人的鼎力支持。

温州大学侨界法律服务直通站授牌仪式。 校方供图温州大学侨界法律服务直通站授牌仪式。 校方供图

  作为地方高校,如何更好的服务地方、服务当地的侨界,无疑成为该校关注的焦点。因此,温州大学侨(留)联会汇聚了海归博士、教授等新生力量,吸收学校各科研平台高层次海归精英加入,成立温州大学侨界法律服务直通站。

  当天,温州大学侨界法律服务直通站团队成员与大家见面并进行交流。温大侨留联会副主席(会长)、直通站负责人宾雪花作题为“以案释法,增强维权意识”的讲座。

  同时,各县市、街道侨联干部提出了华侨子女加分认定,历史遗留产生落户、居民身份证、查封银行账户等疑难问题,团队成员为其一一解答。

温州大学侨界法律服务直通站成员见面会。 校方供图温州大学侨界法律服务直通站成员见面会。 校方供图

  谈及此次成立的温州大学侨界法律服务直通站,温州市侨联党组成员、副主席林春雷侃侃而谈。他表示,这是温州市侨界一件大喜事,也是“地方侨联+高校侨联+校友会”的一项创新举措。

  对该直通站今后的发展,林春雷有所期待。他希望,温州大学侨界法律服务直通站能够在现有的机制、资源基础上,不断完善、不断拓展,以为侨服务为前提,不断加强为侨服务意识。同时,扩充人才资源库,吸收更多法律专业的专家加入直通站;扎实增强业务能力,提高为侨服务的水平。此外,开展形式多样、贴合不同层次侨界群众需求的活动,真正发挥法律服务直通站的作用。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×