浙江分社正文

长龙航空刘启宏:力争成为全国首家开通空中5G的航司

2019-10-21 09:35:03  
刘启宏接受记者采访。 张茵 摄刘启宏接受记者采访。 张茵 摄

  中新网浙江新闻10月20日电(王逸飞)“我们将力争成为全国首家开通空中5G的航空公司。”20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。在5G成为本届大会热门话题的背景下,浙江长龙航空董事长刘启宏向记者“剧透”上述目标。

  作为浙江唯一的本土航空公司“掌门人”,参加世界互联网大会是刘启宏每年的“固定动作”。航空与互联网,在很多人眼中或许联系并不密切,但在刘启宏看来,拥抱互联网已是航企高质量发展的“必修课”。

  “从民航业来说,我们对大数据、对人工智能的运用是非常迫切的,飞机的管理、旅客的服务等等都离不开大数据和互联网。今年,中国民航局提出要打造‘智慧民航’,我们也在围绕这一目标全力打造智慧航空。”他说。

  早在去年,长龙航空就提出打造中国第一家数字航空公司,努力成为中国乃至世界民航业开展数字化建设、打造智慧航空的标杆。率先完成民航传统业务链路的升级,实现“长龙云”投产运营等,成为长龙航空实现上述目标的实践。

  今年,当5G技术逐渐成熟,其也成为长龙航空打造智慧航空的重要切入点。9月,该公司完成了其总部大楼5G信号全覆盖,成为杭州首家5G信号全覆盖企业。其还与中国电信浙江公司达成战略合作,双方将基于5G技术、云计算、大数据、物联网、系统集成等方面开展合作,打造5G标杆项目。

  “拥抱5G是企业的态度,是企业创新精神的体现。”谈及如何借助5G让智慧航空惠及乘客、消费者,刘启宏介绍,长龙航空希望通过5G技术真正实现空地互联,让旅客在空中和地面享受到同样的上网体验。

  他说:“我们力争成为全国首家开通空中5G的航空公司,让乘客在空中用上5G网络。目前我们主要在解决机载设备的问题,因为民航业对空中机载设备的取证要求是非常严格的,目前我们在做这方面的努力。”

  而从企业宏观战略方面看,基于5G等先进技术,与中国电信、浙江大学等合作打造自身的“航空大脑”,是长龙航空打造智慧民航标杆企业的关键一步。

  刘启宏表示,长龙航空要做的“航空大脑”,除管理飞机运行控制外,还包括飞机“大健康”的管理、服务质量的管理、地面的服务保障、机组资源的调配调度等功能,提供一站式的运行方案,实现决策智能化。

  值得注意的是,第六届世界互联网大会前夕,长龙航空还正式成为杭州亚运会官方合作伙伴。签约发布会上,杭州亚组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强公开表示,希望长龙航空提供更好的航空客运服务,真正体现“智能亚运”特色。

  “一方面是服务亚运,另一方面是企业自身发展的需要,我们都希望自己的技术可以走在行业前列。”刘启宏介绍,接下来,长龙航空还将积极与GE、空客、波音公司等航空业大企业开展合作,实现数据共享、互联互通,助力“智能亚运”。

  在乌镇,在世界互联网大会现场,刘启宏也透露了自己的一个心愿。“期待明年长龙航空能在互联网之光博览会开设展位,把我们的‘航空大脑’展示出来。未来一年我们和战略合作伙伴会一起努力,希望能实现这一目标。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×