浙江分社正文

第十一届中华慈孝节宁波江北开幕 寻求慈孝最大公约数

2019-10-20 20:56:19  
图为活动现场。 袁潇涵供图图为活动现场。 袁潇涵供图

  中新网浙江新闻10月20日电(记者 林波)33年坚持小孝治家、中孝制企、大孝爱国的李建新;退而不休回乡建设,倡导慈孝发展新农村的李豆罗;19年为英雄守家,全心全意照顾公婆的杨素静……10月19日,第十一届中华慈孝节在浙江省宁波市江北区慈城镇开幕,并发布了“第四届寻找新时代感动中华十大慈孝故事(人物)”榜单,寻求慈孝最大公约数,画出家国情怀最美同心圆。

  据了解,“寻找最感人十大慈孝人物”公益活动始于2009年,至今已举办三届,共推选出了30名慈孝人物。

  此次“第四届寻找新时代感动中华十大慈孝故事(人物)”公益活动自8月份启动以来,自荐、推荐慈孝故事486个,参与投票人数达820余万人次,经过候选人筛选、各界投票、推委会审评、网上公示等环节推选出炉。

  “慈孝治家,家和万事兴;文明兴邦,邦盛千古长。”此次开幕式还发布了全国城市慈孝文化与文明实践创新倡议书。江北区向全社会倡议用慈孝文化做纽带,形成向善的合力,推动城市文明的新进程。

  未来,江北区将进一步挖掘慈孝文化资源,发挥慈孝文化的新时代价值,携手兄弟城市,共同把慈孝文化传承好、弘扬好、发展好。

  此外,在当天的开幕式上还上演了“千年慈孝·家国情怀——用艺术讲道德公开课之慈孝与初心篇”情景教育课,首次结合初心教育诠释慈孝文化的时代价值。

  据介绍,该情景教育课由中国伦理学会、中国电视艺术交流协会为本次中华慈孝节开幕式联合打造,以主持人现场讲述并结合《慈爱孝心》《假如有来生》《我是谁》《叩问》等四个原创情景剧的形式,将慈孝文化的新时代价值与初心教育的新时代使命相融合。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×