浙江分社正文

实现“流入”到“融入” 浙江德清新居民“娘家”再升级

2019-10-16 21:03:58  

  中新网浙江新闻10月16日电(见习记者 施紫楠)“现在好多地方都拆迁了,村里能不能多建一些公租房?”“生活条件越来越好,但村里的娱乐场所太少了……”16日,浙江德清雷甸镇塘北村广场上,“守初心·担使命——德清嫂·华姐热线面对面”活动正开展得如火如荼。

“守初心·担使命——德清嫂·华姐热线面对面”活动 施紫楠 摄“守初心·担使命——德清嫂·华姐热线面对面”活动 施紫楠 摄

  为深入开展主题教育,贯彻落实“三服务”活动部署,聚焦“新居民”关键小事,雷甸镇党委组织居住登记、法律维权、就业保障等服务团队,走进塘北村与“新居民”面对面交流,听诉求、解难题,以便进一步拓宽民情民意收集渠道,找准找实“新居民”中所存在的问题。

  塘北村位于雷甸镇最南端,与杭州余杭毗邻,由于靠近雷甸工业园区,村里“新居民”有8000多人,是本地人口的两倍多。“新居民”的大量涌入,为促进该村经济发展、社会进步发挥了积极作用,但也出现了许多亟待解决的问题和困难。

塘北村“新居民”参加活动 施紫楠 摄塘北村“新居民”参加活动 施紫楠 摄

  针对这一情况,早在2012年,该村便成立了以外嫁媳妇王华为主的“华姐热线”服务团,成员都是村干部或一些机关单位的专业人士,为辖区“新居民”提供就业信息、法律咨询、生活服务等方方面面的帮助。

  “一开始就是为‘新居民’解决一些生计问题,后来随着大家经济水平的不断提高,‘新居民’们也开始注重精神生活。”王华告诉记者,如今,“华姐热线”服务团还会利用节假日开展一些文娱活动,丰富“新居民”生活的同时,也加强其与当地居民之间的凝聚力。

塘北村“新居民”真正实现“流入”到“融入” 施紫楠 摄塘北村“新居民”真正实现“流入”到“融入” 施紫楠 摄

  几年下来,“华姐热线”服务团为无数“新居民”排忧解难,越来越多加入到其中的“华姐”们,也成为了塘北村“新居民”的“娘家人”。

  今年51岁的刘桂香17年前从河南老家来到塘北村,如今已在这里扎下了“根”。她告诉记者,近两年,孙子的上学问题成为一家人的“重中之重”,这次过来就是想询问关于孙子上学方面的问题。

  “按照政策,‘新居民’子女在符合相关规定的前提下,可以在当地办理入学手续。”活动现场,德清县人大代表、塘北村党委书记马琦荣的话给刘桂香吃下了一颗“定心丸”。

  马琦荣表示,不仅如此,为进一步做好服务工作,塘北村的停车场、游步道等村镇规划也已提上日程。下一步,该村还将举行“新居民”代表大会,真正实现“新居民”从“流入”到“融入”的过程。(完)

[编辑:崔璨] 来源:中新网浙江
×