浙江分社正文

矢志不渝守初心 浙江吴兴公安履职尽责展芳华

2019-10-16 20:57:19  

  中新网浙江新闻10月16日电(见习记者 施紫楠 通讯员 施一荟)饱经风雨不怨无悔,默默无私负重前行。面对黑恶英勇无畏,初心不改勇担使命,这是人民警察最真实的写照。

  随着“不忘初心、牢记使命”主题教育地深入开展,浙江湖州吴兴公安涌现了一批坚守从警初心,勇担公安使命的民警。他们以青春许一身藏青蓝,以责任担当将罪犯绳之以法,为民解忧、温暖民心。

吴兴公安参加社区活动 吴兴公安提供吴兴公安参加社区活动 吴兴公安提供

  “王所长吃饭了没?要不上我家来吃两口?”“王所长,我这儿有件事想请您帮忙拿个主意。”“王所长……”月河派出所副所长王法金一走进文苑社区,便被居民围了起来。

  2000年,王法金来到文苑社区做社区民警。怀着一颗“对百姓像对亲人一样”的赤诚之心,肯干、实干、加巧干,在工作中以心换心的他很快就赢得了居民的心,大家都亲切地称之为“点子警察”。

  “入党不忘红船梦,从警不忘为民心,做一个社区民警,就是要有责任与担当。”王法金常说,自己会一直忠诚为民,做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

  而像王法金这样的“螺丝钉”,在吴兴公安民警中比比皆是。在妙西派出所,民警沈新根一干就是25年,是吴兴区连续在一个社区工作时间最长、资格最老的社区民警。

吴兴“警花”履职尽责展芳华 吴兴公安提供吴兴“警花”履职尽责展芳华 吴兴公安提供

  每天至少用6小时走访群众,累计采集各类工作信息25000余条,沈新根光是皮鞋就磨破了十多双。用妙西村干部的话说,他就是一台“活电脑”、一张“活地图”,更是一名扎根社区的“老黄牛”。

  国门警花别样红,铿锵玫瑰吐芬芳。在吴兴区,还有着这么一群女中豪杰,她们兢兢业业、勤勤恳恳,也撑起了公安工作的半边天。高新园区派出所社区民警王东霞就是“警花”队伍中的一员。

  15年的军旅生涯,练就了王东霞坚毅的品质,2017年12月,带着到基层去服务群众的初心,王东霞选择当一名社区民警。

吴兴公安为群众服务 吴兴公安提供吴兴公安为群众服务 吴兴公安提供

  王东霞管辖的大港村流动人口多,染厂及童装小加工作坊密集,社会治安情况复杂。于是她便常常深入辖区,与村民“拉家常”,细心体察社情民意,切实帮助大家解决困难和问题,不仅成为了小孩眼中的“好阿姨”,更是同龄眼中的“好大姐”、长辈眼中的“好闺女”。

  工作两年后,王东霞已然成为一名业务骨干,虽然工作任务重,但她没有半句怨言,依然用自己的青春和热血默默的坚守在自己岗位上。“作为一个人民警察,当战友和群众对我的工作竖起大拇指时,我觉得我是最幸福的人。”王东霞说。(完)

[编辑:崔璨] 来源:中新网浙江
×