浙江分社正文

浙江桐乡打造首个5G智慧农场 产量倍增施肥全自动

2019-10-16 20:48:14  

  中新网浙江新闻10月16日电(见习记者 刘方齐 通讯员 魏衍方)“这是一部5G手机,我只要在手机上点击相应操作,隔壁那座智能化玻璃温室内的相关农业设备就会进行回应。”记者16日获悉,浙江桐乡乌镇首个5G智慧农场近日于国际互联农业博览园内启动,5G+智慧农业应用示范点同步上线。

乌镇首个5G智慧农场位于国际互联农业博览园内。供图乌镇首个5G智慧农场位于国际互联农业博览园内。供图

  坐落于乌镇镇正福村的国际互联农业博览园,总用地约1023.8亩,目前已建设智能化玻璃温室4座。

  园内,浙江道济农业科技发展有限公司相关负责人向记者展示,在手机上轻点臭氧开启、风机开启、蓝灯开启等一系列操作,其身后的大屏上,隔壁温室内正在“受控”的多功能ZHI保机精准的临场反应便立即显示了出来。

游客参观5G智慧农场。供图游客参观5G智慧农场。供图

  “这台多功能ZHI保机内置芯片已适配5G网络,是基于5G的出现研发出来的。”道济农业技术总监陈昊伟介绍,该设备集植保机、殖保机、值保机、智保机于一体,具有实时监测使用环境的温湿度、光照强度及其他参数等功能。同时可以远程用手动控制设备的风机、臭氧、诱虫灯动作,也可以通过设置定时控制,使设备按照设置时间自动工作,实现自动消毒、灭菌、杀虫的功效。

  5G智慧农场有多“聪明”?记者走进一座玻璃温室,只见黑美人、白美人、紫美人、花脸、绿宝石等近20个品种的番茄长势喜人。

5G智慧农场内的智能显示屏。供图5G智慧农场内的智能显示屏。供图

  “这个玻璃温室内的番茄都是8月20日左右种植的,你看,两个月不到,大概平均每株番茄苗上就已结出了8股穗,每股穗上大约30颗番茄,每颗番茄的重量大约20克左右。”陈昊伟自豪地告诉记者,能将每株番茄的数量和重量控制在较为精准的数据范围内,离不开5G的“功劳”。

智能农业大数据显示屏。供图智能农业大数据显示屏。供图

  在陈昊伟的指引下,记者发现,温室内种植的每株番茄苗都通过一块立方体的岩棉进行栽培,每块岩棉都插有一根导管。

  “我们的番茄利用水肥一体技术灌溉施肥,这根导管就是负责运输水和营养液的。利用5G物联网技术,工作人员可远程控制水肥机,灌溉管理更便捷。此外,系统还可更精密地监测岩棉内的湿度、酸碱度,更精准地按需输送水和养分。”

  陈昊伟表示,按需供应使得番茄苗所吸收的营养更均衡,番茄成果率也更高,年亩产量大约可提升200%。“普通大棚的年亩产量约为1.5万到3万斤,而我们园区内一个大棚的番茄年亩产量保守约在4到6万斤。”

5G智慧农场内的大棚种植番茄。供图5G智慧农场内的大棚种植番茄。供图

  据悉,通过应用5G技术,乌镇国际互联农业博览园现已实现温控、补光、水肥管理等全程5G管理,下一步,园区还将积极探索5G自动采摘、5G无人机遥感平台等新型5G技术应用,搭建以“互联网+”为重点、一二三产业融合为主线、产业链和价值链完善提升为目标的现代农业发展平台,大力推进5G智慧农场建设。“乌镇国际互联农业博览园作为桐乡乃至浙江省内优秀的智慧农业主体,这次与5G结缘,必能碰撞出绚烂的火花,把桐乡的5G+智慧农业推向全国乃至世界舞台。”桐乡市相关负责人表示,当地将力促以5G+智慧农业试验基地为代表的智慧农业开花结果,给“鱼米之乡”插上5G的翅膀。(完)

[编辑:崔璨] 来源:中新网浙江
×