浙江分社正文

对“真心话”秒接单速回音 嘉兴南湖干部“夜访”解民忧

2019-10-16 20:43:53  

  中新网浙江新闻10月16日电(见习记者 刘方齐 通讯员 钮宇萍)“小区的停车难问题困扰我们很久了,想让你们党员干部帮我们出出主意,反馈给上级部门。”“天然气管道改造是我们居民的‘福星’,改造好后我们生活肯定更方便了。”“小区本来道路就不宽,一些大卡车总停在小区内,存在安全隐患不说,还会堵住小区的进出口……”15日晚,在浙江嘉兴南湖区余新镇党员干部的夜访中,不少村民道出了“真心话”。

嘉兴南湖区党员干部夜访群众。供图嘉兴南湖区党员干部夜访群众。供图

  据悉,自余新镇“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,不少村(社区)干部在工作时间上门收集民意时,总会由于“许多居民白天出去工作,家中无人”吃“闭门羹”。为此,该镇改变了以往白天集中入户的方式,采取“夜访”的错时工作法,掀起了小镇党员干部下班时间入户走访的“新潮流”。

  近日,余新镇余新社区幸福家园居民莫大妈为楼道厕所污水管道排污的事犯愁。原来,楼道内总有租户乱改造屋内排水管,导致楼上的污水排不出,楼下的污水堵异物。

  该社区干部方琴得知后,第一时间与社区物业联系,并向莫大妈所在楼道的楼管家了解情况。“大妈,放心,社区会出面帮你们解决这个问题,已经反馈给物业了,明天就来看现场情况。我们楼管家也会监督物业把排污的事解决掉,也会走访这边的租户,让他们注意日常生活习惯。”有了社区干部的“回音”,莫大妈和老伴放心多了。

  位于幸福社区的老农会小区,由于时限久、基础设施落后,不少居民反映老旧小区停车难、村镇道路建设导致出行不便等问题。余新镇夜访的党员干部将问题一一记录在随身记录本上,对群众的诉求秒“接单”。在夜访结束后,对照记录本上的一条条民情民意,村(社区)党员干部再一一核实、联系,能当晚对接办结的事项,当天就与相关部门联系,保证这些问题绝不“隔夜”。

党员干部向群众收集民意。供图党员干部向群众收集民意。供图

  借力“夜访”模式收集居民的各类诉求和意见建议,通过“当场解决一些问题、协调上级部门落实办结一些问题、协商沟通化解一些问题”,余新镇的“夜访”让居民反映的问题件件有回音、事事有交代。截至目前,该镇已收集各类诉求和意见建议64条次,已解决问题50个。

  此外,在夜访基础上,余新镇还将“党员联户”与收集民意、回应群众诉求“捆绑”。前不久国庆节里的夜访后,余新社区党员王小娟躺在沙发上休息,窗外飘来的焦味引起了她的注意。几乎同时,她所在的楼道群内也开始有不少群众惊恐:“是不是哪里着火了?是不是哪栋楼泄露了什么?”还有群众直接电话联系了王小娟,向她反馈问题。

  “群众有呼声,作为党员肯定要找到问题的根源。”王小娟立马跑下楼,一栋栋看,一家家问,直到事主自己在楼道群内告知“家中母亲疏忽,忘关煤气引起焦味,目前小火已扑灭”,这才让王小娟和小区群众安了心。

  “以前群众宁愿多跑十几公里直接向上级部门反映问题,现在不一样了,家门口有了党员干部、党员联户。群众有诉求,都乐意将问题、建议第一时间告知,让许多矛盾隐患消除在村,解决在楼道。群众满意,我们心安。”余新镇相关负责人说道。(完)

[编辑:崔璨] 来源:中新网浙江
×