浙江分社正文

杭州海关截获7株活体石斛

2019-10-09 19:36:13  

  中新网浙江新闻10月9日电(应欣睿 黄克仁)9日记者从杭州海关获悉,经杭州海关技术中心鉴定确认,此前杭州海关在温州空港旅检渠道截获的7株活体苗木为石斛属植物,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录2所列物种。

海关查获活体石斛。杭州海关摄海关查获活体石斛。杭州海关摄

  9月底,杭州海关隶属温州海关关员从1名入境旅客行李中截获了该批活体石斛。当时,在该名旅客入境时,海关监管工作犬提示该名旅客携带行李异常,海关查验关员开箱后发现行李中夹藏疑似兰科植物,共计7株,3.02千克,且该旅客无法提供许可证等相关材料。

海关查获活体石斛。杭州海关摄海关查获活体石斛。杭州海关摄

  由于活体苗木属于禁止携带进境物品,且所有野生兰科植物均属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护物种,海关工作人员对其予以截留后,并送往相关机构作技术鉴定。最终鉴定确认该7株活体苗木均为石斛属植物。

  海关提醒,除持有允许进出口的证明材料外,任何贸易方式或携带、邮寄公约附录所列濒危动植物及其制品出入境,均属违法,将被追究法律责任。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×