浙江分社正文

审批服务一次搞定 吴兴公安推行民宿“一件事”改革

2019-10-09 19:19:41  

  中新网浙江新闻10月9日电(见习记者 施紫楠 通讯员 施一荟 谢攀)“以前听说申请民宿的手续很繁琐,没想到这么快就能办下来。”近日,浙江湖州吴兴区公安分局妙西派出所所长朱成钢,将办理好的特种行业许可证亲自送到了民宿老板手上。

审批服务一次搞定。谢攀摄审批服务一次搞定。谢攀摄

  据悉,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,吴兴区各部门和单位根据自身工作实际,把主题教育与开展“三服务”活动紧密结合,加快推动湖州高质量发展走在前列。

  其中,吴兴区公安分局更是深化“三服务”活动调研成果,转变作风、激发干劲,强调在服务过程中要善于发现问题,及时解决问题。妙西派出所积极探索的民宿行业管理模式便是典型案例之一。

  随着全域旅游日益兴起,吴兴区妙西镇民宿逐渐成为美丽经济发展助推器,越来越多外地游客慕名前来。因此,民宿的规范化管理显得尤为重要。

吴兴公安推行民宿“一件事”改革。谢攀摄吴兴公安推行民宿“一件事”改革。谢攀摄

  为此,妙西派出所紧紧依托“三服务”活动,以民宿开办为切入点,简化办事流程,推行民宿开办“一件事”登记改革,切实解决旅馆民宿业主在运营过程中存在的困难。

  今年9月25日,妙西派出所民警在走访龙山村妙溪精品民宿时了解到,该民宿是一家尚未取得特种行业许可证的乡村民房改建型民宿,因前期投入资金较大,业主急着想借国庆黄金周的客流开张营业,因而在没有取得特种许可证的情况下,便通过各种渠道做了开业宣传。

  对此妙西派出所高度重视,急业主所急,在总结提炼关于推进民宿开办全流程“一件事”改革的经验基础上,与分局治安大队进行沟通协商。最后决定在不降低标准的前提下,允许该民宿登记先办证后核查。

  9月29日一大早,治安大队和妙西所相关负责人亲自陪同业主将所有材料送往市民服务中心窗口统一受理,最终让业主如愿以偿拿到了许可证,在十一黄金周顺利开张营业。

  有章可循,有制可守。这一改革,不仅加速了吴兴民宿开办的登记速度,也为其全面优化营商环境夯实了基础。

  如今,该区民宿开展申请材料已从原来的平均16件减至10件,办理时间从平均15天减至2天以内,办理提速86%以上,民宿审批真正成为“一件事”。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×