浙江分社正文

阿里黄金周报告:假日消费向境内回流 银发经济走俏

2019-10-09 11:06:43  

  中新网杭州10月7日电(赵小燕 胡亦心)2019十一黄金周接近尾声。6日,阿里巴巴集团发布《阿里巴巴2019“十一”黄金周消费数据报告》,《报告》显示,今年国民假日消费结构性持续优化升级,新消费、新市场、新业态的蓬勃发展,带来假日新体验;以“银发经济”和亲子消费为代表的家庭类消费持续升温;同时,庆祝新中国成立70周年的热烈氛围,持续带动一波以爱国为主题的消费热潮。

图为《报告》部分内容。 供图 摄图为《报告》部分内容。 供图 摄

  新消费、新市场、新业态蓬勃发展

  《报告》显示,今年十一黄金周,线上消费呈现精致化、高效化、智能化趋势,出门旅游仍是主流度假方式。总体看,消费和旅游均有从境外向境内回流、一二线城市向低线城市下沉的趋势。

  天猫数据显示,10月1日至3日,芳疗精油成交同比大涨239.64%,香水成交额同比增长50.59%,男士彩妆成交额同比增长69.91%,防晒霜成交同比增长79.30%。十一长假前夕,用于晒伤修复和补水保湿的医用面膜呈现出510%的同比增长。

  超过300万人次在天猫超市抢购茅台酒,白酒成交额同比去年增速达12倍;根据盒马鲜生数据,黄金周前三天的线下消费增幅近三成,买得最多的前十种商品全部是海鲜,帝王蟹同比上涨3000%,阳澄湖大闸蟹共卖出40000只。

  不同于以往在境外的“买买买”,今年国民主要在境外旅游,在境内消费。根据天猫国际数据,黄金周前3天,天猫国际成交额比去年同期增长34%,10月3日的成交额同比增长最高达53%。消费者在天猫国际购买的进口商品主要来自日本、美国和韩国,这与中国消费者出境游热门目的地相符,表明消费回流现象显著。此外,北京、上海机场免税店支付宝人均消费金额超过2000元,金额显著大于“五一”黄金周。

  飞猪数据显示,东南亚4小时飞行圈依然受欢迎,但预订境内游的人数同比增加了42%,增速超过出境游,更多一线城市用户打着“飞的”去往三线及以下城市游玩和消费。支付宝数据显示,网红旅行地前三名是四川阿坝、云南丽江、大理,网红商圈前三名是昆明金马碧鸡坊、南屏街,西安回民街。

  中老年人消费亮点频出

  随着智能手机和移动支付的普及,中老年群体逐渐成为数字化消费的生力军。从阿里巴巴公布的黄金周消费数据看,“银发一族”不但点外卖、懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱。黄金周长假的最后一天是重阳节,很多人也提前给父母准备礼物、安排活动,表达孝心。

  淘宝数据显示,1日至3日,“爸爸秋冬外套”搜索量环比上周涨136倍,“中老年妈妈秋装上衣”搜索量比上周涨64.6倍,中老年类目商品走俏。

  不仅如此,天猫数据显示,1日至3日,50岁以上消费者购买方便速食、即食火锅、方便米饭的销量增长分别高达101.9%、128.3%、122.2%;而45岁以上消费者是通过口碑预订功能享受最低3折错峰就餐优惠的主要人群之一,他们也是KTV、健身房等场所使用团购券比例最高的人群。

  整个9月,天猫医药平台上的医疗器械类目迎来一波销售小高潮,轮椅的销量相较去年同期增长33.2%;以静脉曲张弹力袜、腰肌劳损医用护腰带等“出行神器”为代表的器械类护具,同比增长50%;1日至3日,去体检机构进行全面检查的40岁以上中老年消费者数量比去年增长近2倍;去医疗美容机构进行口腔护理、医美手术的中老年人也比去年增长近2倍。

  此外,灯塔专业版与淘票票数据显示,电影院3张及以上购票订单占比达16.1%,同比提升33%,家庭观影成为黄金周核心休闲娱乐方式之一。此外,天猫平台上儿童行李箱成交额同比增长32.4%。

  爱国主题成消费热潮

  今年恰逢新中国成立70周年,国庆阅兵在全国上下掀起一波爱国气氛的高潮。高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、国庆献礼电影、国产品牌消费。

  弹唱app唱鸭数据显示,1日当天,歌曲《我和我的祖国》成为00后最受欢迎的曲目。国庆献礼影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》成为票房前三名,截至4日17时,累计票房分别为15亿元、12亿元、近6亿元。

  1日至3日,全国一共有1.1万份饿了么订单备注“国庆快乐”。

  飞猪平台8月红色旅游相关搜索同比增长近200%,延安、石家庄、吉安、重庆、南昌、湘潭、遵义、北京、徐州、嘉兴十大红色经典旅游目的地1日至3日酒店预订量同比增速平均超过300%,其中预订延安酒店的00后更是暴涨超20倍。

  1日当天,天猫成交额前十名美妆品牌中有8个是国货品牌。另以坚果品牌三只松鼠为例,黄金周前三天的总成交额同比增长106%,其中三至六线消费者的成交额同比增速为110%,95后消费者的成交额同比增速为153.3%,中国的消费者越来越中意国货品牌。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×