浙江分社正文

助推共建共享共治新局面 顺风车行业标准联席共研会召开

2019-09-21 23:26:59  
图为顺风车行业标准联席共研会现场。 供图图为顺风车行业标准联席共研会现场。 供图

  中新网浙江新闻9月21日电 (黄慧)1500万注册车辆、400个城市、约5亿注册乘客……这是顺风车发展到今天交出的“成绩单”,但同时,其发展还存在不少问题。9月21日,在顺风车行业标准联席共研会上,与会专家学者共同研讨顺风车行业标准相关的议题,顺风车行业标准用户委员会也宣告成立。

  私人小客车合乘,也就是用户经常说的顺风车。2016年《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》明确了鼓励并规范私人小客车合乘的政策导向。由此,顺风车信息服务平台方兴未艾,在疏解城市拥堵、减少尾气排放等方面发挥积极的作用。

  据交通运输部科学研究院共享出行首席专家尹志芳介绍:“私人小汽车合乘发展到今天,前后有40家企业进入市场,注册的车辆大概是1500万辆,汇集了400个城市,注册的乘客总数约5亿,年出行人次为35亿。”但她指出,在发展的同时,顺风车也存在不少问题。

  “合乘出行安全问题、信息安全隐私问题、双方定位认知偏差和信任缺失问题都是顺风车目前存在的问题。”尹志芳表示,以合乘出行安全问题为例,一个是乘客的安全问题,另一个是司机的安全问题。

  顺风车标准的制定迫在眉睫。在这一情况下,城市智行研究院牵头,并联合中国交通报,中国公路学会城市交通分会、嘀嗒出行等单位组成课题组,深入开展顺风车行业标准的研究工作。现场,顺风车行业标准用户委员会宣告成立。

  城市智行研究院院长、顺风车行业标准研究课题组长沈立军在会上表示:“顺风车的本质特征是以满足车主自身出行需求为前提,车主不以营利为目的,必须坚持真顺路(车主有自我出行需求和预设线路)和低定价(平台不能以盈利为噱头招徕车主,更不能以抽成为导向推高顺风车价格)两个核心要素。”

  他强调,加强顺风车安全管理,必须标本兼治。平台合规经营,根绝非法运营是本;强化安全技术,提升应急管理水平是标。

  在尹志芳看来,标准编制的原则应符合合法合规性,科学适用性,先进性和示范性。

  有着838次顺风车合乘记录的资深顺风车用户,同时也是用户委员会委员之一的方莉表示,她深切感受到顺风车给普通民众带来的切实利益和巨大价值,顺风车在帮助合乘双方降低出行成本,实现集约化出行,疏解城市拥堵等方面有着很大优势。

  “作为顺风车行业标准课题组用户委员会成员,我非常看好用户委员会,有望树立以用户为中心的标准立项的思路,让用户充分享有行业标准制定的话语权和建议权,同时也将更好地维护广大顺风车用户的权益。”方莉说。

  此外,为落实顺风车规范发展政策,开创顺风车事业共建共治共享新局面而形成的“西湖共识”也在现场发布。“坚持合乘本质、恪守事业初心;坚持安全底线、提升治理水平;坚持标准引领,促进规范发展;坚持用户第一,实现共治共享”是其主要内容。

  “西湖宣言”表示,顺风车标准研究制定关乎绿色共享出行可持续发展大计,应当体现公益、审慎、权威的基本原则。顺风车是一项兼具“利己”与“利他”两重属性的新型社会事业,应当进一步彰显移动互联网开放包容的特质,构建以用户为中心的治理格局,让用户有序深度参与顺风车行业标准、平台公约的研究和制定工作。

  据悉,由城市智行信息技术研究院牵头,联合中国交通报、中国公路学会城市交通分会、嘀嗒出行等单位发起成立的顺风车用户委员会旨在推动国家有关部门颁布实施顺风车行业标准,开创中国顺风车事业共建共享共治的新局面,构建和谐美好的用户关系。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×