浙江分社正文

浙江少儿频道开学季德育第一课:打卡成长树 放飞乐善鸟

2019-09-10 17:54:29  

  中新网浙江新闻9月10日电(李晨韵)9月9日上午9点,浙江少儿频道与浙江省妇女儿童基金会联合发起的2019浙江省“打卡成长树放飞乐善鸟”行动在杭州市竞舟小学正式启动,全省联动十所学校共同放飞10000只乐善鸟,同时也将一颗爱的种子播种,并让它生根发芽,让我们从这一天起,万名浙江少年,共上德育第一课。

  “打卡成长树,放飞乐善鸟”公益计划的受助人群就是来自全省困难家庭的留守儿童。根据浙江省民政部门最新的统计,截至2017年末,浙江省农村留守儿童有近8.3万人。截至2018年8月底,全国共有农村留守儿童697万余人(数据来源:民政部社会事务司,数据统计时间:2018年)。活动现场,杭州市竞舟小学同学们带来的朗诵节目《心里话》道尽了留守儿童的心声。竞舟小学周爱芬校长也跟大家分享了有关德育教育的思考并倡议全校的家长和同学们共同携手,帮助孩子坚持良好的德育习惯养成,上好“德育第一课”。活动现场连线金华,温州,宁波,杭州临平四地的“乐善鸟”进驻学校。99公益日德育第一课“打卡成长树,放飞乐善鸟”大型公益行动正式拉开序幕,一场关于爱和坚持的行动从这里开始,让我们通过自己每一天的付出,将公益落到实处,深入心底。

  接下去每一位参与成长树计划的同学都会将“乐善鸟圆圆”领回家。每天完成一项“德育计划”的内容,爸爸妈妈就会在乐善鸟储蓄罐中投入壹元钱。经过365天的坚持,将每一位同学用自己的实际行动换来的爱的坚持去帮助一名困难家庭留守儿童,希望用壹圆钱爱的坚守,助力孩子们的德育成长,助力留守儿童快乐成长。一年后,双方将进行“成长树乐善鸟放飞”行动,将一年中所有完成成长树守护计划的孩子们的累计捐款帮助定点区域的困难家庭的留守儿童,同时可以免费更换新版的乐善鸟。浙江少儿频道作为一个专业为青少年服务的频道,也始终关注着孩子们的每一个成长历程。这份关于爱和坚持的公益计划,相信一定会成为同学们德育教育中的重要一课。

  “乐善鸟”是浙江省妇女儿童基金会为帮助留守儿童专门定制的。希望通过浙江少儿频道的“成长树”计划乐善鸟爱心守护行动帮助孩子们养成德育好习惯,让同学们在帮助别人的同时,完善自己,不断成长。用一圆钱爱的坚守,圆孩子们的梦想,助力家人团圆。

  为此,浙江少儿频道微信公众号开发设置了一个“成长树”计划的专门通道,每位家长,可以每天督促孩子们完成任务,每周都可以在公众号上进行图片打卡领取乐善鸟的快乐种子,系统也会自动提醒大家共同完成“成长树计划。

  2019年6月6日,活动第一所试点学校杭州绿城育华亲亲小学认领1000只乐善鸟,并发放到学校的每个孩子手中,结合学校的德育考评,从暑期开始在“成长树”入驻打卡。每天读一本好书,每天早起,每天坚持做一件力所能及的家务事……得到家长和老师们的支持,达到预期效果。

  期待同学们在乐善鸟的陪伴下,坚守善心,坚持善行!希望“成长树”计划的火种,能点燃更多温暖的心灵。让善行温暖当下,让“成长树”守护明天!(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×