浙江分社正文

诗青年秋季公益第一课 为社区文化家园注入青年的力量

2019-09-10 17:53:38  
图为:活动现场。  主办方供图图为:活动现场。 主办方供图

  中新网浙江新闻9月10日电(李晨韵)日前,诗青年公益发展中心联合拱墅区善贤、蔡马、皋亭和江干区南肖埠等社区,在家门口的书院里为即将开学的孩子们,上了一堂特殊的开学第一课——开蒙礼,在秋季公益文化之旅正式开启前为孩子带去最特别的文化体验。

  开蒙礼是古代启蒙教育之初举行的“拜师礼”,它既是祖国传统的礼仪习俗,又是当今对孩子进行传统文化教育的开篇之笔。它让孩子在接受现代教育的同时,感受先人留下来的传统习俗,培养尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的品质,树立善和正的行为规范,汲取尊师爱学的思想精华。

  “冠必正,紐必洁、衣贵洁、不贵华。告诉我们,为人先要身体端整。衣服,鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。这足以说明了古人对正衣冠的重视,所谓童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”清晨的社区书院里秋风送爽,凉风习习,孩子们在诗青年邓奥老师的带领下,身穿汉服,整齐列队,通过师正衣冠、集体拜孔、朱砂开智、击鼓鸣志、开笔礼和经典诵读等形式,孩子们感受到了中华传统文化的魅力,培养向善爱学的思想情操。

图为:活动现场。 主办方供图图为:活动现场。 主办方供图

  老师邓奥告诉记者,儿童开蒙是诗青年为社区书院量身定制的秋季国学班的重要的一个开始,它是儿童人生一个重要开端,是儿童求知之路的启蒙。开蒙礼既是对老师、对知识的尊重,又可以点亮儿童懵懂的智慧之灯,让孩子终生受益。

  对于家门口的国学课堂,社区的家长和孩子们也是十分欢迎和期待的。小朋友们表示,在这里可以学到很多课本上没有的相对有趣的内容,开蒙礼的活动形式让他们印象深刻。家长们感觉受益颇多,“家门口的社区文化家园让我们受益颇多。言传不如身教!国学不但需要孩子们去学,更需要家长去学。一个家庭,如果能够汲取传统国学文化的精髓,用良好的家规家训来影响家人,一定能产生良好家风,对家庭的建设会产生巨大的能动作用。现在我们这些成年人也在跟着诗青年‘补课’。”有家长表示。

  据了解,自2017年初以来,拱墅根据省、市委宣传部关于社区文化家园建设的指导精神,从拓展阵地、优化载体、创新模式、提升内涵、长效管理等方面着手,致力打造社区居民家门口的文化综合体和基层精神文明培育阵地,陆续涌现出善贤、蔡马等一批社区文化家园示范精品。社区文化家园注重引入社会公益力量,共同为社区居民打造了诗意的文化综合体,让老百姓拍手称道。

  诗青年的舜华老师表示,公益组织走入社区文化家园,可以发挥自己在机制、资源等各方面优势,通过一系列活动既能提升社区居民生活幸福感,又能提升公益组织的品牌知名度。接下来,我们将秉承“以文化人、普惠大众”的宗旨,依托社区文化家园,为居民打造一个充满诗意的文化空间,为居民幸福品质生活点亮色彩,让文化公益的火焰燃烧起来。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×