浙江分社正文

小善举托起大爱心 浙江德清“生日益起暖”悄然兴起

2019-09-10 17:45:35  
浙江德清“生日益起暖”悄然兴起  王力中 摄浙江德清“生日益起暖”悄然兴起 王力中 摄

  中新网浙江新闻9月10日电(见习记者 施紫楠 通讯员 王力中)“快点啊,我们要来不及了。”浙江德清,放下碗筷的梅艳一边看时间一边催着7岁的儿子。

  几天前,梅艳在“德清关注”公众号上看到一则公告:招募80名9月份出生的市民,一起过生日,一起参与一项公益活动。9月份出生的梅艳当即报了名。

浙江德清“生日益起暖”悄然兴起 王力中 摄浙江德清“生日益起暖”悄然兴起 王力中 摄

  当天中午,在德清清禾公益事业发展中心现场,早已经挤满了参与者和志愿者。12时30分,活动正式开始,第一个节目,是各位9月过生日的“寿星”与志愿者一起,制作月饼。

  “出自各位寿星之手的月饼,经过烤箱加工出炉后,还会由你们送给33位独居老人与退伍老兵的手里,所以请大家制作时,一要戴好手套、口罩;二要认真仔细,不要破损,我们要给他们一份好心情。”活动支持人提醒道。

  给自己过生日,为什么要给陌生的人一份礼物?在场负责人方明表示,发起这个集体过生日,再参与一项公益活动,既热闹又节俭,还更有意义,而且还能扩大公益服务队伍。

浙江德清“生日益起暖”悄然兴起 王力中 摄浙江德清“生日益起暖”悄然兴起 王力中 摄

  听了方明的一番介绍,许多寿星们纷纷点头。正在与儿子同做月饼的梅艳抬头隔着口罩说,她的生日在月底,这次虽然提前过了,但一点不遗憾,相反感觉很温馨,很受教育,所以把儿子也带来,让他也一起感受别样的生日氛围,培养爱心。

  下午3时许,现场制作的一个个月饼,从烤箱新鲜出炉,装入纸袋,随即被志愿者和寿星们送往有关的独居老人和退伍老兵家中。

  看着这一幕,德清县文明主任陈磊表示,“生日益起暖”目前刚刚流行,但是响应的人已经很多,“接下来,我们会每月推出一个主题,吸引更多人参与,在服务过程中组成比如爱心车队、爱心护理等,扩大‘生日益起暖’的外延与内涵。”

  “小蛋糕”汇成“大蛋糕”,独乐乐成为众乐乐。德清县委常委、宣传部长王少华说,小善举托起大爱心,感召更多人从事慈善事业、志愿者服务,既是移风易俗新风尚的需要,更是新时代文明实践在德清的生动体现。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×