浙江分社正文

创建文明县城 武义县卫生健康局开出武义首张控烟罚单

2019-09-09 20:12:29  

武义某酒店对吸烟者在该酒店大堂内吸烟不予劝阻、制止被罚款500元。武义提供

武义某酒店对吸烟者在该酒店大堂内吸烟不予劝阻、制止被罚款500元。武义提供

  中新网浙江新闻9月9日电(记者 奚金燕)在公共地方吸烟不仅影响市容,而且还影响周围人的身体健康。9日记者获悉,日前武义县卫生健康局开出了该县首张控烟罚单,武义某酒店对吸烟者在该酒店大堂内吸烟不予劝阻、制止被罚款500元。

  2019年2月26日,金华市第七届人民代表大会第四次会议通过了《金华市文明行为促进条例》(以下简称“条例”),自2019年5月1日起该条例正式施行。

  《条例》中的第二十九条明确规定了“违反条例第九条第三项的规定,在公共交通工具、室内公共场所和其他禁止吸烟的公共场所内吸烟的,由卫生主管部门责令改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。为金华全市各县(区)卫生行政部门对公共场所吸烟者以及公共场所经营单位对公共场所吸烟行为不予劝阻、制止进的行为进行处罚,提供了法律依据。

  8月8日,武义县卫生执法人员对某酒店进行现场检查,发现酒店一楼大堂内三张茶几上各摆有一个烟灰缸,一个烟灰缸内有烟蒂4个、空的香烟盒1个,另一个烟灰缸内有烟蒂4个。检查过程中,酒店一楼大堂内一名男性顾客掏出香烟和打火机,坐在酒店大堂沙发上,点燃了香烟,然后开始吞云吐雾。

  酒店前台服务员在岗上班,面对该不文明行为视若无睹,没有进行任何劝阻和制止。卫生执法人员当场拍摄视频和照片固定证据,制作了现场笔录,并对该名吸烟男子的吸烟行为进行劝阻和制止。同时责令酒店立即改正违法行为,对酒店员工做好控烟劝导培训,及时撤除烟灰缸,粘贴禁烟标识。

  卫生执法人员表示,在公共场所吸烟不仅仅是个人的不文明行为,释放出的二手烟更是严重危害了他人健康。打造品质武义,创建文明美丽县城,共享舒适宜居环境,需要每个市民从烟头不落地开始,从及时掐灭烟雾开始,从不在公共场所吸烟开始,每个市民的文明一小步,就是城市文明的一大步。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×