浙江分社正文

浙江仙居垟庄:打造飘着乡土味的“世外桃源”

2019-09-09 20:00:32  
图为:仙居县横溪镇垟庄村开心农场。仙居县委宣传部供图图为:仙居县横溪镇垟庄村开心农场。仙居县委宣传部供图

  中新网浙江新闻9月9日电(记者 范宇斌 实习生 周悦磊 通讯员 章浩)屋舍俨然,阡陌交通,美池桑竹,浙江省仙居县横溪镇垟庄村日前成功申报浙江省级美丽宜居示范村。

图为:仙居县横溪镇垟庄村掠影。仙居县委宣传部供图图为:仙居县横溪镇垟庄村掠影。仙居县委宣传部供图

  走进垟庄村,仿佛置身于一幅美丽乡村画卷。刚到村口,一座高大的竹制牌坊映入眼帘。两旁是碧绿的稻田和池塘,满池清水像镜面一样倒映着蓝天白云,一条宽阔平坦的道路直通村内。

图为:仙居县横溪镇垟庄村掠影。仙居县委宣传部供图图为:仙居县横溪镇垟庄村掠影。仙居县委宣传部供图

  沿着主路往前走,就能看到一块巨幅导览图,上面详细标注着村内各个地标和村后白冠山上的景点。从图上可见,村子里有开心农场、公园、农家乐、游客接待中心等,白冠山上的景点则是连点成片,包括桃花园、龙潭瀑布、紫杜鹃林等。

图为:仙居县横溪镇垟庄村掠影。仙居县委宣传部供图图为:仙居县横溪镇垟庄村掠影。仙居县委宣传部供图

  垟庄村村委会主任娄建军介绍,从前的垟庄村环境卫生比较差,村民卫生意识薄弱。近两年来,垟庄村“两委”依靠党员干部和乡贤,团结带领村民,将原来的“垃圾村”建成了“垃圾分类示范村”和“美丽庭院示范村”。

图为:仙居县横溪镇垟庄村风光。仙居县委宣传部供图图为:仙居县横溪镇垟庄村风光。仙居县委宣传部供图

  为了建立长效机制,垟庄村妇联主席徐瓦呈组建了“绿衣天使”垃圾分类宣传队,充分发挥农村妇女的主力军作用。每天早上起来队员们的第一件事,就是到各家各户看看,有没有对垃圾进行分类投放,分类准不准确。

  如今村内道路、庭院整齐干净,还有各类利用废品制作的小景观。“垟庄已然成了仙居垃圾分类示范村,周边的小学经常安排学生到这里参观,学习垃圾如何分类。”娄建军说。

图为:仙居县横溪镇垟庄村“绿衣天使”垃圾分类宣传队。仙居县委宣传部供图图为:仙居县横溪镇垟庄村“绿衣天使”垃圾分类宣传队。仙居县委宣传部供图

  基于得天独厚的天然山水资源,村里又对村后白冠山景区进行挖掘,垟庄杜鹃的美名已经数度惊艳朋友圈。今年4月举办的“横溪·白冠山首届杜鹃花节”,更是提高了垟庄的知名度。

  娄建军说,今年垟庄立足于仙居县“全域旅游”发展理念,依靠浙江省文化和旅游厅的结对帮扶政策、资金和行业资源优势,深挖村内文旅资源,以创建3A旅游景区为目标,在现有白冠山景区、杜鹃花节等旅游品牌的基础上,进一步加大文旅基础配套设施建设,“目前垟庄精品村规划已经完成,村内的绿化、洁化、美化等都在稳步推进中。”(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×