浙江分社正文

三地携手大练功 昆曲基本功集训杭州上演

2019-09-02 20:45:07  
演员基本功——圆场展示。童笑雨 摄演员基本功——圆场展示。童笑雨 摄

  中新网浙江新闻9月2日电(童笑雨)矮子功、扫堂旋子、剑舞、双刀枪……聚光灯下,一群群身穿排练服的演员井然有序地展示基本功,舞台下,观众的呼喊声一阵高过一阵。

  经过一个月的艰苦集训,近日,上海昆剧团、浙江昆剧团和永嘉昆剧团三地联动集训演出成果汇报在浙江杭州上演。

演员基本功——剑舞展示。童笑雨 摄演员基本功——剑舞展示。童笑雨 摄

  在长三角区域一体化发展的背景下,戏曲界的交流演出已是常态。

  据浙江昆剧团团长王明强介绍,昆剧三地联动于2015年启动。“此次联合集训,我们把合作深化为剧目创作、内部管理和青年人才培养等全方位的交流探讨,聚焦青年演员的基本功。这是长三角地区文艺资源共享、文艺平台共建、文艺繁荣共赢的创新尝试。”

  1000个“打飞脚”、正圈5分钟反圈5分钟的“圆场”、100个以上的“虎跳前扑”……一个月来,演员们每天都要完成一定数量的基本功练习,老一辈艺术家也都来到了排练厅,为年轻人传道、授业、解惑,帮助他们夯实基本功。

演员基本功——水袖展示。童笑雨 摄演员基本功——水袖展示。童笑雨 摄

  求木之长者,必固其根本。王明强说,昆曲被誉为“百戏之祖”,相比其他剧种,昆曲更重以老带新的传承,更重对基本功的训练。“大德成就大艺,大艺必有大德。戏曲人安身立命的是技艺,只有多下苦功、多练真功,才能做到勤业精业。”

  三地年轻人比斗志拼干劲,相互激励,以更好地补短板。

  活动现场,上海昆剧团国家一级演员、小生演员黎安,带领三地小生上台展示武戏中的“把子功”,这是他第一次在舞台上“打把子”。作为梅花奖和白玉兰奖的双料得主,黎安以归零心态主动加入集训,在他看来,昆曲演员虽有行当之分,但一个好演员必须文武兼备。

  对于王明强而言,此次三地联动集训的意义还在于为各地剧团的发展提供样本。“目前,一些外地昆剧团和上海本地戏曲院团纷纷效仿开展夏季集训,更有上海的戏曲院团早早预约明年加入联动体系。我们希望,此次集训可以为同行的合作发展提供可参考、可复制、可推广的方案,实现全国昆曲界的大发展大繁荣。”(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×