浙江分社正文

为藏区牧民送去“一束光” 浙江援藏医生播撒深情大爱

2019-09-01 12:34:17  
浙江援藏医生播撒深情大爱  浙江省卫健委提供浙江援藏医生播撒深情大爱 浙江省卫健委提供

  中新网浙江新闻8月31日电(见习记者 施紫楠 通讯员 张茜)8月的西藏,气候依旧恶劣。那曲,更是被公认为是西藏条件最恶劣的地区之一。

  2018年3月,作为浙江省湖州市第八批援藏干部人才,从事眼科临床工作近20年的湖州爱尔眼科医院眼科主治医生闵伟峰,带着满腔热血来到藏北高原,在那曲人民医院开始了为期一年多的援藏工作。

  由于那曲紫外线强、日照时间长等原因,白内障成为藏北牧民高发的致盲性眼疾病。上班第一天,闵伟峰就接诊了一名80多岁的老太太,患者曾赴四川成都华西医院治疗眼疾,被诊断为右眼新生血管性青光眼,右眼失明。

为藏区牧民送去“一束光” 浙江省卫健委提供为藏区牧民送去“一束光” 浙江省卫健委提供

  “考虑到患者年龄较大,并患有高血压和心肺功能不全等病状,对方放弃给她做手术。两年多时间来,老人饱受右眼胀痛伴右侧头痛带来的折磨。”闵伟峰说,望着老人痛苦的神情,他决定想办法试一试。

  在专用手术器械不齐全的条件下,当地医院眼科主任米玛找来了所有的眼科器材让闵伟峰挑选。最终,两把弯头眼科摄代替斜视钩、普通眼科剪代替视神经剪,闵伟峰全身心投入,终于顺利为老人摘除了眼球,缓解了病痛。

  在那曲,这样的例子还有很多。但是,授人以鱼不如授人以渔,在医疗援藏工作中,闵伟峰最大的希望,就是留下一支掌握先进技术的医疗团队。

  为此,闵伟峰每月给科室同事进行2至3次业务讲课,每周以常见病例对手术、仪器操作进行规范化和标准化培训,有效提升眼科医生的操作水平。

  在手术室,闵伟峰放手不放眼,指导眼科主任米玛成功学会了白内障超声乳化手术,使当地白内障由复明手术向屈光手术转变;根据患者就医需要和科室发展,他积极协调,选送当地1名医生到浙江爱尔眼科医院学习视光方面等知识……

  在海拔四千多米的高原,闵伟峰和援友们需要克服各种各样的困难,但他们的辛苦付出,也换来了藏区牧民的光明。

  在一年半的援藏工作中,闵伟峰为那曲地区群众共开展了200余例手术。当问到赴藏原因时,闵伟峰坚定地回答:“作为一名医务人员,‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’是我们永远追求的职业精神。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×