浙江分社正文

隔窗递爱心 八旬老人一串葡萄暖了救援队员的心

2019-08-15 15:11:49  
孙婆婆从窗口给电力抢修队队员递葡萄。  国网海宁市供电公司供图孙婆婆从窗口给电力抢修队队员递葡萄。 国网海宁市供电公司供图

  中新网浙江新闻8月15日电(见习记者 刘方齐 通讯员 黄丹凤 朱铁)“这么热的天,太不容易了,吃个葡萄吧!”这几日,骄阳似火,在浙江台州温岭市松门镇石板殿村养老院内,隔着窗户,孙曼珍婆婆将一串葡萄递到现场电力抢修队员手中。

  受台风“利奇马”影响,台州温岭多处遭遇断电。当天,浙江海宁驰援温岭的抢险队正在石板殿村与养老院只有一墙之隔的石板殿村2号台区接通临时应急电源。

  站在房间窗口,孙婆婆望着这群身上没一处干的汉子忙前忙后,心疼不已,一直喃喃自语:“这么热的天,太辛苦了。”

  突然,孙婆婆一转身,从桌上的果盘内拿了一串刚洗好不久还滴着水的葡萄,隔着窗递了出来,一定要让抢修队队员歇会儿尝尝。

  记者了解到,孙婆婆今年已82岁,带着长期患病的女儿居住在养老院多年。自前些天台风过后,养老院已停电五天了。台风后的日子温度飙升,当天气温已达35℃。没电的日子,让孙婆婆母女俩片刻难熬。

  孙婆婆说,他们养老院里有130多位老人,最大的已经95岁了,最小的也有60多岁。“如果再没电,估计有人快撑不住了。”

  “今天,我们一定会让老人们用上电。”抢险队队长孙翔拍着胸脯说。前一天深夜,抢修队接到第二天的的任务之一是为敬老院的老人通临时电。早上7点,孙翔带着几位技术骨干与属地供电所对接后,马上来到现场查勘接电方案,确定用电方案。

  中午时分,抢险队完成了其他几处抢修,找了阴凉地吃好中饭后,就带着材料、设备马不停蹄来到现场。做好安全措施、放线、接线……一刻不敢耽误。

  天很热,但是抢险人员的心更热,不敢休息,不愿浪费一分钟,渴了就灌瓶水,眼睛被汗水渍了,就用挂在脖子上的毛巾擦一把……两个多小时后,孙婆婆房间的电风扇已经能欢快地转起来了。

  看着孙婆婆两眼含泪,目送大家离开,孙翔说:“老人递过来的不止是葡萄,还含着老百姓的一颗心。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×