浙江分社正文

浙江乐清开展抢险救灾和灾后重建“党员先锋行”

2019-08-15 14:40:52  
乐清市大荆镇救援现场。  杨佳敏 摄乐清市大荆镇救援现场。 杨佳敏 摄

  中新网浙江新闻8月15日电(记者 潘沁文)本次“利奇马”台风离开浙江乐清后,乐清市第一时间开展抢险救灾和灾后重建“党员先锋行”活动,广大基层党组织和党员干部充分发挥连续作战精神,始终站在抢险救灾和灾后重建的最前沿,有力彰显了党员先锋本色,保障群众财产和生命安全。

  8月10日上午台风过境以后,乐清市各级党组织立即启动抢险救灾预案,全体党员第一时间投入抢险救灾和灾后重建。乐清北部山区大荆镇等地受灾严重,该市各乡镇(街道)基层党组织全力支援,柳市镇党委迅速筹集15台移动式发电机、数百只插线板、电线等重要物资,紧急送往灾区。各部门、各行业党员志愿者2千3百余人赶赴北部灾区支援,全力恢复群众生产生活秩序。北部山区交通、通讯中断,雁荡镇立即组建一支由5名熟悉山区路况的党员干部组成的红色先锋队,作为抢先救灾向导,冒雨带领各地前来支援的武警、消防、民兵、电力抢修队伍进入北部山区抢险救灾,打通救援“生命线”。

乐清市大荆镇救援现场。 杨佳敏 摄乐清市大荆镇救援现场。 杨佳敏 摄

  广大基层党员切实履行党员职责,在危急时刻站到第一线,放弃双休、年休,发挥连续作战精神,乐清市3500个基层党组织、7万多名党员干部,迅速行动、冲锋一线、勇挑重担,彰显了共产党员的英雄本色。乐清市仙溪镇因受灾严重,停电停水断信号,交通全面瘫痪,仙溪镇党委和下辖村全体党员干部充分发挥先锋作用,该镇党委书记陈呈带领党员志愿者前往高福线公路,身先士卒用砍菜刀、绳索等将挡路的树木全部搬离,为挖机腾出道路,并打通了仙溪的对外道路,为后续抢险救灾和灾后重建支援奠定了基础。淡溪镇玛瑙至樟岙公路,遭遇泥石流多处路段塌坍、受阻,村民交通出行受限,淡溪镇玛瑙村书记薛昌锋与江岙村党支部副书记朱会民,立即组织村党员干部7人,带着锄头、镰刀、戟等工具抢修清障,历经5小时连续战斗终于清理完毕。据统计,目前乐清市党员抢险救灾责任人7000多名全部坚守岗位,党员抢险救灾先锋突击队1.3万人不眠不休,正在全力以赴抢险救灾、重建家园。

  台风侵袭后第一天,恰逢星期天,乐清市党员干部依然立足本职,继续保持高昂斗志,在市委组织部的要求下,各乡镇(街道)党(工)委带领各村社区党组织开展主题党日暨“红色星期天”活动,全力以赴投入灾后重建,组织生产自救,抢修基础设施,加强卫生防疫,保障社会治安等,尽快恢复受灾地区正常生活生产秩序。

清理完成后的大荆镇街道。 乐清宣传部供图清理完成后的大荆镇街道。 乐清宣传部供图

  8月11日上午8点,在水电不通、通讯不畅的情况下,雁荡镇站前广场红色驿站第一时间开放运行,为返乡人员和游客提供矿泉水、夏令药品、联系返乡交通路线等党员志愿者服务,充分展现“重建家园党员先行”的责任担当和良好风貌。南塘镇党员干部为促进本地因灾滞销的万斤葡萄销售,自发通过微信宣传销售,尽最大可能减轻农民损失,目前已完成销售。南岳镇后塘村大学生党员吴愚婷,平时在台州经商,灾后第一时间赶回村内,与村内的党员义工一起清除路面垃圾、重建绿化,协助村双委开展灾后恢复工作“家乡有难,虽然只能做些小事,也希望为村里贡献绵薄之力”。

  “一次抗台就是一次检验”,全力防御超级台风“利奇马”,是检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的一次大考。乐清全市党员干部在此次抗台中,充分地展示了看齐意识、大局意识,展示了担当精神和奉献情怀,用实际行动践行了初心使命。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×