浙江分社正文

宁波空港实施“客货并举” 货邮吞吐量超6万吨

2019-08-15 13:58:20  
图为宁波机场货运。  宁波机场提供图为宁波机场货运。 宁波机场提供

  中新网浙江新闻8月15日电(林波 黄跃光 李乐炯)加开康尼航空南美洲鲜活冷链的全货机航班;引进顺丰航空往返广州定期货包;开通跨境电商一般出口业务;实现欧洲、美洲、东南亚均有直达全货机航班……8月15日,记者最新从宁波栎社国际机场(以下简称“宁波机场”)获悉,今年1至7月,宁波机场货运业务逆势飞扬,全港货邮吞吐量超6万吨,达到6.04万吨,同比增长8.7%,增幅位列浙江三大机场首位。

  面对去年以来全球经济贸易局势紧张、航空货运需求放缓、海关总署政策变化、全货机航班时刻审批、航司航班运力战略调整等因素的多重夹击,宁波空港全力实施“客货并举”,优化完善航线网络,为打造区域枢纽机场和长三角国际航空物流枢纽提供强有力保障。

  7月17日,从宁波、义乌、台州、杭州等地汇集宁波机场的首批跨境电商一般出口商品开始通关放行。这批商品共计7144票,主要为服装、首饰等日用百货,于7月18日上午完成全部通关流程搭乘MU5083次航班飞往泰国曼谷。这标志着宁波空港跨境电商一般出口业务正式开通。

  跨境电商一般出口业务,是指境外个人消费者通过在海关备案的跨境电商平台上购买商品,电子商务企业或其代理、物流企业分别向海关传输交易、收款、物流信息,以清单形式进行申报,商品清关完成后通过国际物流直接配送到海外消费者手中。与快件和邮件退税需要进行每票申报相比,跨境电商企业可以实现每月汇总退税,成本低、更方便。

  7月30日,随着O36850顺丰货机载着15.1吨货物从广州飞往宁波,宁波机场今年全货机完成货量正式突破2万吨关口。

  截至8月12日,宁波机场全货机货量达到近2.1万吨,同比增长32.8%。其中国际及地区货物占比超过六成,且均采用国际流行的大型货机运营,其国际化程度可见一斑。

  作为全国第十一个、浙江省首个被国际世卫组织授予的国际卫生机场,宁波空港口岸已成功获批进口冰鲜水产品、进境食用水生动物及进境水果三个国家指定口岸资质。下一步,宁波机场将继续实施货运多元化发展战略,加大冷线航班货源开发力度,在稳住现有全货机航线的基础上,争取南美洲生鲜包机继续运营,进一步推动跨境电商业务发展,同时争取开通更多经广州、深圳等航点的中转联程业务,寻找新的货量增长点。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×