浙江分社正文

车俊:坚定地恪守人民代表大会制度的初心和使命

2019-08-14 09:24:33  
浙江省委人大工作会议  杨潇潇 摄浙江省委人大工作会议 杨潇潇 摄

  中新网浙江新闻8月13日电 (赵晔娇 孙婧宜)13日上午,浙江省委人大工作会议在杭举行。恰逢地方人大设立常委会40年之际,浙江省委书记车俊强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣经济社会发展和人民群众的实际需要,坚持瞄准问题破解难题的鲜明导向,奋力推进新时代浙江人大工作高质量高水平发展,为推动人民代表大会制度更加成熟、更加定型贡献浙江智慧和力量。

  会上,杭州市、宁波市、温州市、台州市、柯桥区、龙游县党委或人大常委会主要负责人作了交流发言。纵观负责人发言,各地皆结合自身特色,积极探索人大工作新招,涌现出一批好的经验做法。

  以杭州市为例,杭州市充分借助“五四宪法”起草地优势,建成全国独有的“五四宪法”历史资料陈列馆,于2016年12月4日正式开放。截至目前,已接待观众超过70万人次,在宪法宣传上形成“杭州品牌”。

  同时,浙江省各地根据实际需要勤做法律法规“加减分”。杭州市围绕“最多跑一次”改革,全面清理现行地方性法规92件,相关规定178件;宁波市针对城市管理领域情况对66部地方性法规“体验会诊”;获批地方立法权4年多来,温州市出台了地方性法规7部,正制订的3部……

  此外,“深入基层”也成为本次会议的高频词汇之一。

  “人大工作千头万绪,坚持以人民为中心是贯穿其中的价值取向。”宁波市人大常委会主任余红艺介绍,为了将工作做到群众的心坎上,宁波市人大组建14支代表专业小组,183名代表直接参与常委会重点工作,充实专(工)委力量,提升专业化水平。同时,制定全国首个代表联络站建设地方标准,推广使用代表履职APP等信息技术,创新运用“代表夜聊”“代表督事”等方式,打通“最后一公里”,“全年无休”倾听群众诉求。

  车俊指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,回答了新时代坚持好完善好人民代表大会制度的重大课题。习近平总书记在浙江工作期间对人大制度、人大工作和依法治国、治国理政等重大问题的系统思考和深入实践,是总书记留给浙江人大工作的宝贵精神财富。我们要以更高政治站位、更强政治担当、更足政治自信,与时俱进丰富拓展人民代表大会制度在浙江的生动实践。

  车俊强调,我们要以贯通历史现在未来的大视野大格局,更加坚定地恪守人民代表大会制度的初心和使命,更加深刻地认识人民代表大会制度的巨大优越性,更加充满信心地做好新时代人大工作,增强开创新时代浙江省人大工作新局面的责任担当。重点要做到“四个更好结合”:一是更好地把党的领导和人民意志结合起来,把“两个维护”体现到人大工作的全过程各方面,扩大人民群众对人大立法、监督等工作的有序参与。二是更好地把制度规范与改革创新结合起来,加快形成符合地方国家权力机关职能特点的运行机制和工作方式,推进讨论决定重大事项工作常态化,加大创制性立法力度,创新监督的方式方法,加强和规范街道人大工作。三是更好地把代表工作与群众工作结合起来,把党的群众路线贯穿到代表工作中,把人大工作做到群众的心坎上,健全代表履职监督和约束机制。四是更好地把做强优势与补齐短板结合起来,总结好做法好经验,进一步健全地方支持和保证人大工作的考核机制、人大与政府及有关方面的统筹协调机制。

  车俊强调,人大工作是人大及其常委会的工作,是党委的重要工作。我们要树立“全局一盘棋”的理念,把各方面的力量凝聚起来,齐抓共管、形成合力,进一步强化对人大依法履行职能的支持保障,强化各级人大及其常委会自身建设,积极营造推进人大工作的良好社会氛围,努力形成在党委统一领导下人大工作与中心工作同频共振的生动局面。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×