浙江分社正文

爱心汇聚筑不垮“堤” 浙江安吉千人无偿献血为灾区

2019-08-13 21:26:31  
综合执法局工作人员献血为灾区 陈军 摄综合执法局工作人员献血为灾区 陈军 摄

  中新网浙江新闻8月13日电(见习记者 施紫楠)13日记者获悉,浙江省安吉县昌硕街道开展了“小城大爱无偿献血支援灾区”活动,上千位市民主动献血,奉献爱心,为台风“利奇马”过后灾区可能出现的用血紧张情况提前做好准备。

市民无偿献血奉献爱心 陈军 摄市民无偿献血奉献爱心 陈军 摄

  当天上午八点,在安吉县人才市场一楼大厅,市民们正忙着排队进行献血前的登记和体检,每个队伍都排着长龙。因为此次献血活动报名人数众多,湖州市中心血站派出了两辆献血车、二十多位工作人员。

  登记完成,通过初步体检,市民们有序登上献血车,那里的工作人员正忙着采血。“我是第二次献血了,社区来通知我们的时候,我就想这两天要好好休息,然后来献爱心。”正在献血的市民邹梦娇告诉记者,自己这次准备先献300毫升。

  据了解,此次献血活动,昌硕街道25个村、社区都自发组织市民前来,人数达上千人。

  其中一辆献血车上,一对夫妻正准备献血,妻子乐呵呵的,时不时还看看自己的丈夫。原来,妻子梅茹芳每年都会参与献血,因为今年情况特殊,她便拉上了自己未献过血的丈夫一起前来。

  “因为这次台风,有些地区受到很大影响,所以我把老公也叫来了,多一个人就多一份力量。”梅茹芳告诉记者,丈夫从未献过血,今天却也勇敢跨出了第一步,献完后还称以后有需要会再来。

  “前两天的台风影响挺大的,我在家还在想不知道灾区需不需要血液方面的救助,刚好就听说有献血活动,我就请假过来了,如果有需要,也能贡献自己的一份力量。”市民高建民笑着说。

  在众多献血者中,记者看到有一位上了年纪的大伯,手里的献血证上盖满了章,上前询问得知,老伯坚持每年献血两次,已坚持十多年时间。

  “我是德清人,这两天过来安吉走亲戚的,听我侄女说今天有献血活动,就跟她一起来了。献血在哪里献都是一样的,只要能帮到别人,我就开心。”大伯脸上笑容洋溢。

  此外,在现场还有一群穿着制服的综合执法局工作人员,在经历了前两天的抗台工作后,大家脸上还带着难掩的疲惫。但对于献血,他们依然积极参与,并称“我们血多,献点没关系。”(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×