浙江分社正文

群像:那些抗击台风“利奇马”的电力人

2019-08-13 21:06:18  
电力工作人员送电上门。浙江电力 供图电力工作人员送电上门。浙江电力 供图

  中新网浙江新闻8月13日电 (张斌 陈佳琦)今年第9号超强台风“利奇马”于8月10日1时45分在浙江温岭城南镇登陆后,对浙江各地电网带来严峻挑战。在该省各地电力人的努力下,“利奇马”离开浙江境内24小时后,浙江因台风影响停电的434.9万用户中仅剩1.93%未通电,这一浙江速度,背后是一个个冒着风险扑在一线抢修的电力人。

水中抢修电力的工作人员。浙江电力 供图水中抢修电力的工作人员。浙江电力 供图

  杭州“泪眼”电力小伙:“还有很事情要做,怎么睡得着?”

  浙江杭州市,一位因连续抗台12小时被强制休息的电力小伙田汉霖哭着说:“还有很事情要做,怎么睡得着?”

水中抢修电力的工作人员。浙江电力 供图水中抢修电力的工作人员。浙江电力 供图

  从台风登陆前后的8月9日夜间起,杭州市便处于狂风骤雨之中,当地钱塘新区多条电力线路出现故障。

杭州泪眼小伙田汉霖。浙江电力 供图杭州泪眼小伙田汉霖。浙江电力 供图

  电力小伙田汉霖自9号下午出门抢修,10日早晨8时才回到单位。同事们看出他的脸色疲惫不堪,要求他休息。被强行摁在值班室的椅子上后,田汉霖说出了上述话语。

田汉霖。浙江电力 供图田汉霖。浙江电力 供图

  事实上,在被“强制”休息了几小时后,田汉霖又投入紧张的抢修工作。台风登陆前,他和同事又奋力修复了3条10千伏电力线路……

  温岭市中医院:为350条生命保障电力“血液”

  温岭市中医院南屏院区,台风登陆后陷入停电状态,导致这里350位接受血液透析治疗的患者焦急等待电的到来。

  “台风导致断电之后,我们就靠医院的发电机发电。”温岭市中医院南屏院区副院长潘琦说,发电机工作时间过长,开始频繁跳闸。而南屏院区住着温岭市70%接受血液透析治疗的患者,生命至上,恢复供电刻不容缓。

  得知情况后,国网浙江省电力公司调配了一辆功率达2000千瓦的中压发电车,马不停蹄地从石塘镇赶来。这辆“巨无霸”一路驶过台风过境的狼藉和通讯盲区,于8月11日中午赶到现场。

  据了解,南屏院区的负荷大概在400千瓦,该发电车可连续运作3到4天时间,足够为医院提供稳定可靠的临时供电,度过线路送电前的“黑暗时刻”。

  潘琦紧握抢修人员的手,再三道谢:“太感谢了!我代表医院和所有病人向你们表示感谢!”

  台州市三门:泥潭里的电力抢修员

  台风过后,37摄氏度的高温烘烤着台州三门。

  一处基电杆下的污浊泥水里,突然冒出两个带着蓝色头盔的头:这是国网三门县供电公司的两位电力抢修员朱善仁、李延群。

  在连续两小时的修复电杆作业后,他们发现最后一根急需扶正的终端杆底部“潜在”一米多深的水塘中。

  于是,憋气、下沉,全身潜到污水里,拆出电缆线管,加紧维修,再扶正电杆。泥水一泡、太阳一晒,泥糊满全身,两位电力抢修员成了名副其实的“泥人”。

  台风登陆点的老人:“吃上一口热乎的白米饭”

  在台风登陆点浙江温岭城南镇,温岭市石桥供电所的抄表工陈国标一直忧心忡忡:当地山区还有几户留守老人,由于台风影响,短时间内无法恢复供电,峻岭村处一片黑暗之中。

  8月11日,陈国标和同事们携带小型柴油发电机和必要的生活物资,赶往留守老人陈妙根的家中:“阿公阿婆,我们给您送电来。!”

  陈国标先给老人接上应急柴油发电机,随着发电机的轰鸣声,厨房灯亮了,电饭煲也得以运作,一天没吃上白米饭的老人迫不及待地往电饭锅里倒入大米,通电加热。

  16分钟后,熟悉的白米饭香扑鼻而来,老两口笑开了花。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×