浙江分社正文

“利奇马”前线写真:浙江路桥牢筑网格“蓝色安全堤”

2019-08-13 20:48:54  
图为:台州路桥网格员抗台掠影 平安路桥供图图为:台州路桥网格员抗台掠影 平安路桥供图

  中新网浙江新闻8月13日电(记者 范宇斌 通讯员 王恩兴 王旭阳)台风是一场灾难,也是一场考验。超强台风“利奇马”10日凌晨挟风裹雨而至,来势汹汹。为保障辖区民众人身财产安全,在浙江省台州市路桥区,全区网格员始终坚守抗台第一线,在狂风暴雨中筑起一道网格“蓝色安全堤”。

图为:台州路桥网格员抗台掠影 平安路桥供图图为:台州路桥网格员抗台掠影 平安路桥供图

  在抗台救灾第一线,一大批奋勇争先的路桥网格员,绘就了一幕幕全心守护民众安全的动人画卷。据不完全统计,该区网格员抗台救灾共出动3907人次,排查隐患7838个,劝导转移安置群众20881人。

  初心,闪耀在风雨中

图为:台州路桥网格员抗台掠影 平安路桥供图图为:台州路桥网格员抗台掠影 平安路桥供图

  “老牟8月2日做的声带息肉手术,医生再三叮嘱,让他好好休息,说起码半个月不能讲话,可他就是不听我们的劝。”说起牟春雨主动参加抗台风,路北街道阳光村党总支副书记、村务领导小组组长官剑是一脸无奈。

图为:路桥峰江街道白枫岙抗台掠影 管耀阳供图图为:路桥峰江街道白枫岙抗台掠影 管耀阳供图

  牟春雨是阳光村党总支书记,也是网格长,而这次,已经是他第二次做声带息肉手术。术后,医生让他好好休养,千万不能感冒。但是还不能开口说话的牟春雨,却在家里怎么也坐不住。

  “我们知道春雨的脾气,所以在开完抗台风部署会议之后,特意没告诉他我们去巡查的事,没想到他还是撑着雨伞找了过来。”驻村干部、路北街道城建办工作人员贺志华告诉记者。

  虽然现在暂时不能开口说话,但是这却并不妨碍牟春雨的巡查热情。不能说话,牟春雨就用手势和手机跟大伙进行交流。数码街临街的房子,有不少村民将盆栽放置在空调外机上,存在着不少的安全隐患。牟春雨和大伙挨家挨户做防台风宣传工作,让村民们马上清理放在室外的盆栽。

  9日9时到12时,3个小时的巡查,牟春雨全身早已湿透。看到他拼命工作的样子,大伙都感到十分心疼,都劝他换身衣服好好休息,不要再来巡查。

  谁知,答应好好休息的牟春雨,在13时左右又出现在了村部。这次牵动他心的是村里一处临时围墙,这处围墙出现了倒塌倾向,虽然这里没什么人员和车辆来往,但这让他依旧放心不下。贺志华说:“春雨本来想和我们一起去现场的,好说歹说才劝住了他。”牟春雨在看到微信上发回来围墙上喷涂的警示话语图片之后,才放下了心。

  在村部忙到傍晚,回家吃完晚饭,稍作休息的牟春雨,晚上又冒着风雨回到了村部和大伙一起值班。

  通宵待命,全城救援

  10日凌晨2时,“白枫岙6起被困人员均已安全转移。”在发送完这条信息后,峰江街道白枫岙网格员林曦曦才长吁了一口气。

  随着超强台风的登陆,白枫岙村村民房屋受损、门窗毁坏,仅半小时,就接到6起群众报警或求助,称人员被困需要转移。

  风雨就是集结号,灾情就是动员令。该村的网格员兵分两路,1名留在避灾安置点,清点被困人员的情况,确保不留死角、不漏一人。另外2名网格员跟着村干部、联防队一起,全力开展救援。

  “我们每天在村里巡逻,家家户户的情况都非常熟悉,能够快速找到被困人员的位置并进行救援。”该村另一名网格员丁杨军说,网格员的优势在这个时候发挥得淋漓尽致。

  最后,该村全部被困人员在第一时间得到救助,没有出现伤亡现象。

  今年52岁的李建国,是峰江街道李蓍埭村的专职网格员,同时也经营着一家纸箱加工厂。台风期间,他奔波在村中,忙碌于抗台的大小事,疏于照顾家中的纸箱存货。10日清晨,当他终于得空回到家中查看时,价值10万余元的纸箱,早已浸泡在水中,全部损毁。

  “虽然心疼,但是只要村民们一切安好,也算值得了。”李建国表示。

  村民小事,心头大事

  9日中午,狂风骤雨,天空板着一张典型台风来临前的“脸”。

  在横街镇坦田村,专职网格员应秋燕接到了一起求助电话,电话来自于沙园路的李大爷。“秋燕,不好了,我家门口的下水道堵住了,积水都漫进家里了,你快来看看!”李大爷慌张地说道。

  “别着急,我马上过来!”在简单地安抚了几句后,应秋燕联系上驻村干部和村两班子,前往沙园路查看。

  经过检查,李大爷家门前道路的排水口,被一块大石头“霸占”了,挡住了积水的去路。问题找到后,大家冒着风雨、数着拍子,齐心把大石头搬开,重新恢复排水口的畅通。

  还没松口气,网格员庄婉露的手机显示:“沙南小店的广告牌被风吹得晃来晃去,十分危险,希望你们能来拆除。”

  放下手机,庄婉露一行人又马不停蹄赶往沙南小店。原来,店主陈阿婆得知台风将要来临,望着自家小店门口晃来晃去的广告牌,却无力拆除,只好请邻居联系网格员帮忙。

  搬梯子、解钩子……不到5分钟,在大家的分工合作下,广告牌被顺利拆除。

  陈阿婆看着被拆下的广告牌,连声道谢。

  古城洪灾,全力驰援

  螺洋街道网格员王伟,入职未满一年,同时属于路桥区预备役应急分队中的一员。当台风来临,顾不上自己的家人,积极投身到抗洪救灾中。10日早上6点前往临海支援,坚持28个小时未合眼,直到救援人员增多才有空隙休息一下。

  作为冲锋舟驾驶员,王伟表示自己心理压力很大,夜里漆黑一片根本看不到前方,而且救援地水域下面情况不明,加上水流比较急,需要时刻保持清醒头脑,绷紧安全这根弦。

  当晚,救援小组就被激流冲撞到电线杆上,整个路灯砸了下来,险象丛生,因此选择了在水里徒步逆行而上。救援过程意外随时可能发生,只有确保安全的前提下才可以更好地救出更多人。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×