浙江分社正文

小客车满载货物高速侧翻 交警:灾后应援勿超载运输

2019-08-13 20:22:39  
图为:满载货物的小客车侧翻高速公路 刘益 摄图为:满载货物的小客车侧翻高速公路 刘益 摄

  中新网浙江新闻8月13日电(记者 范宇斌 通讯员 刘益 缪华军)“台金高速台州方向发生小客车翻车事故,请火速前往救援!”13日11时15分许,浙江高速交警台州支队四大队巡逻民警缪华军正准备归队就餐休整,突然接到指令,他便火速赶往事故现场。

图为:满载货物的小客车侧翻高速公路 刘益 摄图为:满载货物的小客车侧翻高速公路 刘益 摄

  据悉,事故发生在S28台金高速往台州方向114公路+950米处,横溪收费站加速匝道口附近。到达现场后,缪华军看到,有一辆白色江铃全顺小客车右侧着地,侧翻在高速公路第二车道和硬路肩上,车辆右后轮胎爆裂,车头与高速公路右侧防撞护栏发生碰撞,车身损坏严重,车厢内严严实实压着很多的货物,司机站在一旁手足无措,所幸毫发无损。

图为:浙江台州暖心警民携手救助 刘益 摄图为:浙江台州暖心警民携手救助 刘益 摄

  据司机丁某介绍,他是做电动车配件运输工作的,最近受超强台风“利奇马”的影响,台州临海多处受灾严重,很多的电动车泡水损坏,急需修理。但是配件严重不足,临海的电动车维修店一天3个电话催他送货。他是上午7点30分左右,驾车从绍兴出发往临海白水洋送货,车上载着100多套电动车的发电机、激光机等配件,总价值7万多元人民币。

图为:浙江台州暖心警民携手救助 刘益 摄图为:浙江台州暖心警民携手救助 刘益 摄

  不过他一路上走地并不顺畅,因受台风影响,他又没有提前了解路况,接连在上三高速、诸永高速都遇到了管制措施,不得不驶离高速,不停在国道线上绕来绕去,走了好多弯路。

  好不容易才转入了台金高速,找到了正确的路径,谁知在距离目的地还有60公里左右的位置,他突然听到车辆后部猛地传出“嘭”的一声,他知道这是爆胎了。当时他的车辆在第二车道内行驶,他双手紧紧握住方向盘,努力保持车辆在车道内笔直行驶。

  就在这个过程中,他还不忘通过后视镜观察左侧的通行情况,为了不影响左侧车道内的行驶车辆,所以他尽量把方向往右边打。但是这时车身已经不受控制,车辆在第一车道和第二车道内连续晃动三次后,车辆轰然倒地,车头迎着防撞护栏就撞了上去,车子这才停了下来。

  缪华军对事故现场的情况进行了研判之后,立即组织现场的施救单位人员,联手将客车上挤压着的货物搬出车厢,以便扶起车辆。

  时间正当中午,大家都还没有吃饭,火辣辣的太阳直射在救援队员的背上。而此刻救援队员的眼里就只有救援,心里想着要尽快将事故现场清理干净,尽快恢复高速公路的通行,汗流浃背浸透了衣裳也全然不顾。经过1个多小时的努力,终于完成了施救工作,事故车辆及各类货物被带离了高速公路。

  “因临海和仙居大范围受灾,有很多的热心民众自发购置了大量饮用水、各类食物、消毒液等各类抗灾救援物资投送灾区。”缪华军还提醒,“有很多人是将小型客车拆去后部座椅后,充当货车使用,这实际上是十分危险的。”

  据悉,小客车在行驶中紧急制动,如果车内货物过多或没有固定,既容易对前排的乘客及司机造成伤害,也可能对其他车辆造成危险。

  同时,违规载货势必加重车辆和车胎的承载负荷,容易造成车辆的不平衡,延长了制动距离,在行驶过程中如遇险情,一旦采取措施不当,极易发生侧翻;如车内载货过多,会让驾驶员的视线受到遮挡,注意力容易分散。

  记者了解到,当前浙江省内各地高速公路受灾情影响,部分路段尚未开通,已开通路段或有不定时的道路交通管制措施,驾驶员请在出发前对行驶路线进行了解,及时关注实时路况。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×