浙江分社正文

浙江莲都:一朵金花美了村庄富了村民

2019-08-13 20:15:59  
浙江莲都:一朵金花美了村庄富了村民 莲宣提供浙江莲都:一朵金花美了村庄富了村民 莲宣提供

  中新网浙江新闻8月13日电(记者 周禹龙 实习生 周悦磊)浙江莲都区叶平头村拥有山区天然梯田,土壤肥沃,光照充足。近年来,该村通过种植皇菊,走上了村美民富之路。

浙江莲都:一朵金花美了村庄富了村民 莲宣提供浙江莲都:一朵金花美了村庄富了村民 莲宣提供

  八十多岁岁的傅春花,子女在外打拼生活不易,平日里难得照顾老人。她过去自己种点菜挑出去卖,不仅辛苦而且收入不稳定;现在她给烘菊车间烧火、看护菊园,一年下来也能拿到两千多元的工资,再加上流转土地的收入1500元,日子好过了许多。

浙江莲都:一朵金花美了村庄富了村民 莲宣提供浙江莲都:一朵金花美了村庄富了村民 莲宣提供

  傅春花的幸福生活得益于莲都区2013年农业招商引资的第一个项目——皇菊种植加工项目。

  一开始,扶贫工作组一户户地做动员,说服村民流转土地;起初村民还不愿意,现如今,光土地流转就给当地村民带来每年每亩500元的收入,村民们主动找上门要求流转土地。

  通过招商引资,叶平头村还与丽水市轩德皇菊开发有限公司建立合作,获取额外收入。

  丽水市轩德皇菊开发有限公司是集皇菊种植、加工、销售、科研、技术推广于一体的企业。公司在莲都区岩泉街道叶坪头、高山,仙渡乡南园村,青田县阜山乡陈宅村、岙底村等地共建立1700多亩皇菊生产基地。

  因皇菊采取生态有机的种植方法,需要大量的人工,从正月开始,开田、平整土地、育苗、种植、修剪、除草、施肥……直到11月的采摘时节,一年至少280天以上需要工人打理。

  数据统计,2018年,光支付当地村民工资就达200多万元。村民不仅能从出租土地获得收益,还可以在家门口的公司打工挣钱。

  一朵朵皇菊花见证了村民真实而幸福变化。“现在很多村民主动找上门来要求将自家的土地流转给我们。”公司负责人说。公司计划将基地规模扩大到500亩,连片种植皇菊,发展观光农业。

  如今每到皇菊花期,金灿灿的花朵与群山、梯田、云雾构成一幅赏心悦目的自然风光,吸引了大量来自杭州、温州、金华等地的游客。

  村民施玉香家的4桌农家乐天天爆满,自家的土鸡、食用菌、嫩笋成了最受欢迎的菜品。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×